Разногласия между поколениями (ЕГЭ по русскому)

Наверное, за всю историю человечества ни разу не встречалось поколение, у которого не было разногласий с родителями по тем или иным вопросам. Это вечный конфликт.

Почему же возникает непонимание между самыми близкими людьми — родителями и детьми?

Автор текста описывает непонимание между отцом, директором совхоза, и дочкой, выпускницей школы, которое возникло из-за желания отца отправить дочь учиться в город, но остальную молодёжь он призывает остаться в селе.

Савелий Петрович желает дочери лучшей доли, отговаривает её, описывая все трудности сельскохозяйственного труда. Но она обижена на отца, разочарована в нём. Девушка потрясена лицемерием отца: уговаривая других остаться, он рекомендует ей уехать. Но, проанализировав ситуацию, Женя поняла, что отец желает ей добра и даёт свободу выбора.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, насколько серьёзен конфликт между отцом и дочерью.

Позиция автора такова: родители и дети должны учиться понимать друг друга.

Не могу не согласиться с автором.

Как часто непонимание приводит к потере доверия!

Вспомним повесть А. Алексина «Безумная Евдокия». Нежелание дочери и родителей слышать друг друга привело к трагическим последствиям. Главная героиня Оля ушла в поход с классом, а затем сбежала. Классный руководитель Евдокия Савельевна вместе с главным активистом класса пришла к родителям сообщить эту печальную новость родителям. Когда поступил звонок из морга, мать Оли сошла с ума, и в этот момент в дверях появилась дочь, целая и невредимая.

Таким образом, мы видим, что дети и родители должны находить общий язык, чтобы разногласия не привели к печальным последствиям.