Проблема понимания между поколениями (ЕГЭ по русскому)

С давних времен в обществе остро стоит проблема понимания между поколениями. Человеческое общество беспрестанно движется вперед. Старшее поколение всегда пытается передать младшему поколению свой опыт, идеи и принципы. Однако, с развитием общества, поколения перестают понимать друг друга.

Тема понимания поколений раскрывается в произведениях художественной литературы. Так в пьесе Островского «Гроза» мы можем наблюдать конфликт старшего и младшего поколения. Старшее поколение – Кабаниха и Дикой – живут по домостроевским порядкам. Кабаниха представляет консервативные взгляды, она требует безропотного подчинения и подавляет чувства своих детей. В результате такого воспитания судьбы Варвары и Тихона оказались искалеченными. Кабаниха своими нравоучениями довела Катерину до самоубийства.

В этой пьесе последствия конфликта между поколениями оказались плачевны и необратимы. Автор дает нам понять, как важно поколениям находить общий язык, приходить к пониманию.

Часто младшее поколение вступает в конфликт с обществом. Столкновение «века нынешнего» с «веком грядущим» отразил в своей комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедов. Грибоедов показывает, что старое русское барство живет по давно устоявшимся обычаям. Самым ярким представителем барской Москвы является Фамусов Павел Афанасьевич. Он занимает высокий пост, но к службе относится формально, служит он лишь для того, чтобы добывать чины, ордена и иные блага. Фамусовскому обществу противостоит Чацкий. Образованный и умный, он не принимает законов «старой» Москвы. Прогресс общества Чацкий связывает с расцветом личности, развитием науки и просвещения. В своем произведении автор показывает нам, как сильно могут различаться взгляды поколений на жизнь.

Проблема понимания между поколениями не всегда находит решение, но, безусловно, является одной из важнейших проблем человечества.