Почему важно проводить время с близкими людьми? По тексту Б. П. Екимова (ЕГЭ по русскому)

Почему важно проводить время с близкими людьми? Именно над этим вопросом задумывается Б. П. Екимов.

Размышляя над проблемой, автор говорит о том, как внучка соседа Ильи учила стихотворение Пушкина, в котором были такие строки: «Летят за днями дни, и каждый час уносит частичку бытия…». Когда дедушка вслушался в эти строки, он осознал, что вместо работы в субботу он мог провести время с семьёй. Рассказчик понял, что с каждым часом его жизнь становится короче, поэтому нужно уделять как можно больше внимания своим близкими. Далее сосед Ильи размышлял о том, что мог навестить свою старенькую маму, вместо того чтобы «собачиться на работе».

Мужчина осознал, что ей осталось жить недолго, поэтому гораздо важнее провести время с мамой, чтобы потом не жалеть о том, что не успел этого сделать. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что жизнь непредсказуема, поэтому важно уделять как можно больше времени своей семье.

Позиция автора такова: необходимо чаще общаться со своими родными. Так как жизнь человека коротка, и после смерти родного близкого можно пожалеть о том, что провёл с ним мало времени.

Я согласна с мнением автора. Действительно, родные являются самыми важными людьми в жизни человека, поэтому стоит проводить больше времени именно с ними. Так, в рассказе Е. Чеширко «Ужин» повествуется о Дмитрии Павловиче, который всю свою жизнь посвящает работе и даже не замечает, что совсем не уделяет внимание своей семье. Во время одного из ужинов к нему приходит Смерть, которая даёт ему понять, что из-за работы, он очень давно не проводил время со своей женой и дочерью, а его друг Серёга, с которым Дмитрий не общался несколько лет — умер. После этого мужчина начинает понимать, что он упускал время, которое мог провести со своими близкими, однако его уже не вернуть.

Таким образом, время в жизни человека проходит очень быстро, поэтому важно использовать его разумно, а именно проводя с родными и близкими.