Истинные и ложные ценности по тексту А. Грина «Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному...» (ЕГЭ по русскому)

Эти строки позволяют понять, что слабые и нерешительные люди, одержимые желаниями обогатиться, не способны видеть истинные ценности жизни.

Какие чувства возникают у человека, который достигает желаемой цели? Отвечая на этот вопрос, автор пишет о том, что герой, накопив нужную ему сумму, не испытывает долгожданного счастья. Он понимает, что напрасно потратил десять лет своей жизни, стремясь к тому, что по сути было ему не нужно: «после десяти мрачных лет голодания, холода и мечтаний» даже аромат мяса и рыбы показались ему «венцом наслаждений». Этот пример иллюстрирует, что истинные ценности заключаются не в том, чтобы почувствовать себя миллионером ценой лишения себя простейших жизненных благ.

Приведённые примеры разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором. Это противопоставление позволяет увидеть, насколько важным является понимание истинных и ложных ценностей в жизни.

Позицию автора понять несложно.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Действительно, умение видеть, понимать истинные ценности и способность отличать их от ложных — очень важное качество человека.

А ограничивать себя во многих простых вещах, лишаясь радостей жизни, чтобы, достигнув материального благополучия, на короткое время окунуться в атмосферу роскоши, — глупо. В подтверждение своей точки зрения приведу пример из рассказа И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Герой этого произведения очень долго планировал свое будущее путешествие, много работал для этого. Его целью было жить по правилам высшего слоя населения и быть уважаемыми в обществе. Он женат на нелюбимой женщине, имеет фальшивых друзей. Всё это — иллюзия счастья, которая является итогом непонимания героем истинных и ложных ценностей жизни.

Предложенный для анализа текст побудил меня во многом пересмотреть своё поведение и задуматься о важности понимания истинных и ложных ценностей.