Что значит идти по жизни своим путём? Аргументы М. Горький «Старухи Изергиль», И. А. Гончаров «Обломова» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Свой путь» — это воображаемая дорога, которую мы выбираем самостоятельно, опираясь на собственные желания, возможности, подсознательные приоритеты. Идти по жизни своим путём — значит сделать правильный выбор, не в смысле нравственности и морали, а в том, чтобы чужим взглядам предпочесть свой, остановиться на подходящем по духу деле, даже если оно противоречит общепринятым нормам и законам.

Иногда собственноручно выбранное жизненное направление может доставлять человеку страдания, заставлять его сожалеть о принятом когда-то решении.

Так, Ларра из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль», варварски оскорбив племя, в которое он пришёл новобранцем, убийством безвинной дочери одного из вождей, даже не подозревал о том, что таким образом сам выбрал путь, ведущий к вечному одиночеству и изгнанию под эгидой общественного презрения. Герой слепо верил в то, что он неподражаем и имеет право на всё сущее, что есть в мире, и его поступок не вызвал в нём ни капли сожаления — напротив, герой демонстрировал лишь откровенное удовольствие от собственного «могущества», пока изгнание не вынудило его молить о смерти и скитаться по свету тенью, которую никто не замечает и не принимает. Остаётся лишь гадать, сколько раз вдали от всего живого он раскаялся и сколько дум подвергали его нравственному терзанию, и отстранённо созерцать, как жалок и несчастен его путь.

Также следование определённой дороге может приносить удовольствие самому «путешественнику», но казаться убийственным и нескладным для окружающих. Например, в романе И. А. Гончарова «Обломов» Илья Ильич ведёт объективно неправильный образ жизни, однако, только живя по его канонам, он чувствует себя по-настоящему счастливым. Ни его другу Штольцу, ни любви к Ольге Ильинской, ни постоянным гостям с приглашениями, ни срочным обязательствам не удаётся «перестроить» Обломова, сбить его подсознание с того, что он действительно хочет и к чему стремится. В итоге герой находит свой идеал, о котором мечтал – покой и ленная жизнь в усадьбе Агафьи Матвеевны, вдали от суеты и всякого движения. Конечно, это, выражаясь словами Штольца, «обломовщина», и исконно ни к чему хорошему она привести не могла, но что делать, если в ней заключена главная задача существования Обломова, составляющая его тихое счастье, явившаяся конечной остановкой пути героя? Радоваться за достигнутую цель.

Так, не всегда самостоятельно выбранный жизненный путь служит гарантией благополучия и духовного процветания человека и работает на его пользу, однако если человек находит личную стезю, то просто обязан следовать ей, и никто из окружающих не имеет права сбивать его с курса на индивидуальное счастье или несчастье. В любом случае, лишь идя «своим путём», мы получаем удовольствие от дороги, а не от результата.