Какого человека можно по праву считать героем? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Васильев «А зори здесь тихие…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно по праву назвать героем? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что героем, прежде всего, можно считать того, кто готов совершить подвиг, например, отдать жизнь ради спасения других. Такой человек ставит уважение и любовь к своей Родине, к своему народу превыше собственного существования.

Но если вдуматься в смысл самого понятия «героизм», то, на мой взгляд, его нужно трактовать несколько шире. Разве нельзя назвать самоотверженным поступок человека, понимающего, что рискует жизнью, но всё равно отстаивающего собственные убеждения?

Именно об этом пишет М.

А. Шолохов в рассказе «Судьба человека». Главный герой повествования, Андрей Соколов, волей случая попал в плен. Но тяжёлая работа и постоянный голод не смогли сломить характер мужчины. Соколов, вызванный из-за доноса к Мюллеру, понимает, что, скорее всего, погибнет, ведь сказанные накануне слова об «одном кубометре земли, которого каждому на могилу хватит», совершенно нелестные для лагерного начальства, закономерно станут причиной гибели строптивого пленника. Но осознавая это, Андрей все равно отказывается пить за победу немецкого оружия, ведь честь и достоинство русского солдата для мужчины превыше всего.

И в этом случае, на мой взгляд, Соколова действительно можно по праву назвать героем, ведь отстаивать свои убеждения перед лицом смерти сможет далеко не каждый.

И уж, без сомнения, самоотверженностью обладают девушки-зенитчицы из повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…». И Рита Осянина, и Лиза Бричкина, и Женя Комелькова, и Соня Гурвич молоды и неопытны. Отправившись на боевое задание вместе со старшиной Васковым, девушки и не подозревали, что уже не вернутся, ведь смерть в юности кажется такой далекой и нереальной. Но, столкнувшись с ситуациями, требовавшими самопожертвования, зенитчицы проявили мужество, недоступное многим, без раздумий положив собственные жизни на алтарь победы: Лиза утонула в болоте, когда отправилась за подкреплением; Соня убита фашистами во время слежки за немцами; Женя погибла, когда уводила врагов в лес; Рита застрелилась после тяжёлого ранения, понимая, что погубит и Васкова, который не сможет её вытащить.

И в этом случае, на мой взгляд, девушек можно по праву считать настоящими героинями, ведь они отдали свои жизни ради того, чтобы жили другие.

Таким образом, проявление самоотверженности, отваги, мужества, стойкости, доблести — всего того, что принято считать героизмом — доступно лишь людям, обладающим исключительной силой духа и несгибаемой волей. И поэтому так мало людей на свете, которых мы с полным правом можем считать героями.