Какого человека можно назвать героем своего времени? Аргументы Н. А. Островский «Как закалялась сталь», М. А. Шолохов «Судьба человека», фильм «Комиссар» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что таким человеком является тот, кто совершил храбрый, достойный поступок во благо общества. Как мне кажется, настоящий герой, прежде всего, волнуется не только за себя, но и за окружающих его людей. Он небезразличный и самоотверженный, отважный и целеустремленный. Я думаю, что в наш век технологий и научного прогресса большинство людей стали эгоистами, заботящимися только о своем благополучии.

Чтобы аргументировать данное мною определение, хочется обратиться к произведению русской классической литературы Николая Алексеевича Островского «Как закалялась сталь».

Главный герой — Павел Корчагин — очень храбрый человек, готовый всю жизнь посвятить партии. Он проходит через множество испытаний на своем пути, старается работать, несмотря на болезненное состояние. На мой взгляд, Павла Корчагина действительно можно считать героем нашего времени. Он вдохновлял меня на протяжении чтения всего романа.

Я бы хотела привести ещё один пример из своего читательского опыта. В произведении Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» мы узнаём о трудном жизненном пути Андрея Соколова. Герой участвовал в войне, и его семья погибла. Но он встречает осиротевшего мальчика — Ванюшку, которому в итоге заменяет отца. Эта встреча становится решающей для обоих. Я думаю, что Андрей Соколов является героем своего времени. На протяжении всего произведения он проявляет силу духа и не отчаивается, несмотря ни на что.

Также, в советском кинематографе мы можем увидеть истинных героев своего времени. Например, в фильме Александра Аскольдова «Комиссар» беременная красноармейка попадает в семью к евреям и там рожает ребенка. Она понимает, что обязана оставить свое чадо и вернуться в ряды красной армии, чтобы подарить ему и еврейской семье шанс на хорошее будущее. Эта женщина — настоящий борец за идею.

Продолжая размышлять над поставленным мною вопросом, я хочу вспомнить о событиях Великой Отечественной войны. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки сражались за Родину и подарили нам победу. Я уверена в том, что именно эти люди являются героями своего времени, так как они жертвовали жизнью во благо нашей страны. Нам нельзя забывать о тех страшных событиях, и мы должны гордиться ветеранами, помогать им в трудную минуту и чаще вспоминать о них.

В заключение, я хочу выразить надежду на то, что у нашего поколения также есть те люди, что достойны звания героя своего времени.