«Ужесточается конкуренция за ресурсы. Причем не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект» (В.В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании В.В. Путин говорит о том, что в современном мире, в эпоху постиндустриального общества человеческий капитал имеет такую же ценность, как и другие ресурсы. Ресурсы ограничены и человеческие потребности растут. Именно поэтому происходит борьба за ресурсы, которая порождает жестокую конкуренцию.

Я согласна с мнением автора, действительно тенденция современного постиндустриального общества состоит в том, что идет борьба не только за природные, экономические, материальные ресурсы, но и за интеллект, высокий профессионализм работника.

Именно человеческий капитал является залогом успеха экономики 21 века, т.к слишком многое зависит от знаний человека и умения творчески мыслить.

Как известно экономические ресурсы – это потенциальные возможности, которыми располагает общество в данный момент развития. К этим ресурсам можно отнести материальные(средства производства, оборудование, сырье), финансовые(фонды денежных средств, обслуживающих производство), природные(вода, земля, полезные ископаемые), трудовые ресурсы (всё трудоспособное население определённого возраста. Но особую значимость в современном мире приобретают человеческие ресурсы и информация, т.е. данные необходимые для производства. Постиндустриальное общество, в экономике которого преобладают инновационные технологии, а научные разработки становятся главной движущей силой. В таком обществе наиболее ценными качествами работника становятся не его физическая сила, а уровень образования, профессионализм, творческий подход. Особое место занимают интеллектуальные способности человека. Т.Е индивидуально-психологические свойства, позволяющие выполнять различные виды интеллектуальной деятельности. В постиндустриальном обществе интеллектуальные способности на рынке труда становятся популярными. Рынок труда – сфера формирования спроса и предложения рабочей силы в постиндустриальном обществе, диктует спрос и предложение на умственные способности человека. Так как человеческий капитал ресурс ограниченный, возникает конкуренция за право владеть им. Мы знаем, что конкуренция – это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия купли-продажи. Таким образом, можно сделать вывод, что современному обществу необходимы люди, владеющие интеллектом, способные создавать, перерабатывать информацию. Именно такие способности становятся конкурентными на рынке.

Из курса географии мы знаем, что Япония обладает ограниченными природными ресурсами. Однако, за счёт того, что государство является высокотехнологичным, оно нашло выход из ситуации. Япония в качестве товара продаёт на мировом рынке свои технологии, которые пользуются спросом. Благодаря человеческому капиталу и информации, Япония вошла в список самых экономически развитых стран Азии.

Этот пример доказывает, что благодаря высоким технологиям и интеллектуальному развитию страны можно выйти на мировой рынок, не имея материальных ресурсов.

Приведу пример из СМИ. В интернете я прочла, что в некоторых высокоразвитых странах на тяжелом и вредном производстве работников заменили роботы. Линии автоматизированы, их обслуживает небольшое количество людей. Высокотехнологическое производство стало возможным благодаря интеллектуальным способностям человека.

Этот факт доказывает, что интеллектуальные способности и научные разработки в современном мире стоят намного дороже физического труда и приносят больше прибыли.

Следующий пример приведу из общественной жизни. Мой родственник работает врачом, делает сложные операции. Он заполнил резюме и отправил его в несколько клиник Москвы. Дядя выбрал ту клинику, где ему была предложена более высокая заработная плата. Все это стало возможным благодаря образованию, уровню профессионализма, моего дяди.

Этот пример убеждает нас в том, что за ценные интеллектуальные ресурсы в обществе нарастает борьба. Работодатели вынуждены конкурировать за право обладания человеческим капиталом.

Таким образом, человеческий капитал скоро станет самым главным ресурсом. И борьба за право обладать им будет жестче.