«Ужесточается конкуренция за ресурсы. Причем не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект» (В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

За строками данной цитаты мы можем увидеть следующую обществоведческую идею: в современном обществе возросло значение, прежде всего, трудовых высококвалифицированных ресурсов как фактора производства.

Рассмотрим понятия, необходимые нам в наших рассуждениях.

Факторным доходом труда является заработная плата (материальное вознаграждение за труд). Производительность труда измеряется количеством произведённого экономического блага за единицу времени, т. е. она отражает результативность и эффективность работы людей.

Чтобы создать уникальный и качественный товар или услугу, а также, чтобы возросла производительность труда, работники должны обладать соответствующим образованием, высокой квалификацией.

Это важно, в целом, для привлечения инвестиций, способствует экономическому росту и развитию страны на уровне макроэкономики.

Так, например, из СМИ, мы знаем, что Силиконовая долина в США приносит огромный доход стране за счет сосредоточения там огромного количества квалифицированных кадров, которые разрабатывают и производят компьютеры, микропроцессоры, программное обеспечение, средства мобильной связи. Здесь представлены, такие компании как Google, Apple, Xerox и т. д., где трудятся IT-специалисты со всего мира. Именно поэтому Силиконовая долина является крупнейшим и известнейшим технологическим центром в мире.

Если рассматривать микроэкономику, важно, чтобы фирма была рентабельной, приносила прибыль. Для того чтобы успешнее велась экономическая деятельность, работодатели стараются привлекать образованных, знающих свою специальность работников. Из своего личного опыта могу сказать, что мой дядя владеет крупным бизнесом по производству декоративной косметики. Здесь производят материалы рабочие от 5 до 8 разряда, пиар-менеджерами являются выпускники ведущих вузов страны с огромным опытом работы. Именно поэтому компания является ведущей на рынке производителей косметических продуктов.

На любом производстве учитываются не только земля, но и трудовые ресурсы, качество их знаний, умений и навыков, поэтому спрос на них особенно высок.