Проблема любви к родине по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский — известный писатель и классик отечественной литературы, в данном тексте рассуждает на тему любви к родине, тем самым, ставя проблему патриотизма.

Размышляя над данной проблемой, обратимся к предложениям 32-36. В этом отрывке автор говорит о том, что любить родину можно за мелочи, такие, как, например, тусклый свет бревенчатых стен в деревенских избах, запах золы, ключевая вода или невзрачные цветы картошки. Тем самым, автор подчёркивает: "Без чувства своей страны — нет настоящего человеческого характера", то есть, полюбив мелочи, можно в полной мере понять и почувствовать своё отечество.

Также, обратимся к предложениям 41-48, в которых говорится об особом виде любви к родине — патриотизме на войне.

Автор рассказывает о своей работе на санитарном поезде. Паустовский пишет, что впервые почувствовал себя настолько русским, благодаря солдатам, рабочим, крестьянам и мастеровым, ехавшим в его вагоне, а также патриотическим цитатам, отпускаемым его соседом по вагону. Действительно, патриотизм на войне — это нечто большее, чем любовь к родине, ведь он помогает поверить не только в себя, но и в целый народ, нацию. Такой заряд энергии и эмоций просто необходим человеку в военное время.

Примеры взаимодополняют друг друга. они дают полное представление о значении патриотизма в жизни человека.

Позиция автора ясна. Константин Паустовский помнит, чтит и любит в своей родине всё, до мелочей, любовь к которым повлияла на его столь патриотичные взгляды.

Я полностью согласен с автором. Действительно, невозможно не любить свою родину, свой дом, свою землю. В современной России патриотизм проявляется не так, как раньше, но, тем не менее, россияне помнят великую победу 1945 года, с грустью вспоминают ущерб, нанесенный этой войной, понимают, насколько сильно наше отечество и искренне надеются, что такое ужасное происшествие никогда больше не случится, что, безусловно, является проявлением патриотизма.

Подводя итог, хочется сказать, что проблема патриотизма является одной из самых важных, ведь, уважая родину — уважаешь своё окружение, свою нацию, что является необходимым для нормального функционирования в современном обществе.