Проблема чувства любви к Родине по тексту К.Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Всем нам неоднократно приходилось слышать о чувстве любви к Родине, но что же это такое и что оно означает для человека? Об этом Константин Георгиевич Паустовский и размышляет в представленном нам тексте.

Берг, главный герой этого рассказа не ощущал ничего подобно, не испытывал привязанности к родной земле. Однако однажды ему доводится провести месяц в Муромском лесу, природа которого поражает и вдохновляет художника на написание пейзажа, который доселе никогда ему не удавался. Именно этот случай изменил мировоззрение Берга, навсегда связав его сердце с Родиной.

Позиция автора предельно ясна. Паустовский считает, что обретение любви к Родине обогащает человека, вдохновляет его и меняет в лучшую сторону.

Я полностью согласен с мнением автора, эти слова без проблем можно подтвердить работами и других классиков русской литературы, в чьих произведениях любовь к Родине меняла человека, давала волю к жизни, побуждала на отчаянные поступки.

Яркий пример – поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри». Главный герой произведения не мог жить без родной земли, он сбегает из монастыря, чтобы воссоединиться с Родиной, Кавказом. Эта мечта для юноши ценней собственной жизни, он ни чуть не жалеет о совершенном. Даже в схватке с барсом Мцыри думает о «крае отцов».

Ещё один пример любви к Родине мы можем найти в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». В этом произведении князь Андрей Болконский любит свою родину, свой родной край. Именно поэтому он просит Кутузова перевести его на фронт, чтобы там он мог по-настоящему защищать свою страну. Родина придает ему сил и смелости, он не боится пожертвовать собственной жизнью ради неё.

Таким образом, мы приходим к выводу, что любовь к родине это положительное качество для любой личности, она преображает человека, вдохновляет на подвиги и свершения, украшает человеческую душу.