Проблема личной ответственности (ЕГЭ по русскому)

Как каждый человек влияет на остальных? И готов ли он нести ответственность за свои поступки? Проблема личной ответственности поднимает российский прозаик В. В. Тимофеев. Размышляя об этом, автор говорит, что на вопрос: «Кто виноват?» — у всех всегда есть ответ, но при этом признать свою вину готов не каждый. Люди не уважают других и не готовы нести ответственность за свои поступки. Тимофеев говорит, что причина всех проблем в неуважении человека. Если бы человек был высший ценностью, то не возникало бы вопросов о виновности других.

Автор считает, что нужно смотреть на себя, задаваясь вопросом «Кто виноват?». Тогда, уважая других, человек начинает с личной ответственности.

Я согласна с позицией автора, не признавая свих ошибок, люди не уважают других. Личная ответственность помогает сделать мир лучше и избавится от остальных пороков людей. Доказательства этого можно найти в художественной литературе.

М.

А. Булгаков в повести «Собачье сердце» поднимает тему ответственности. Филипп Филиппович провёл операцию по пересадке гипофиза человека собаке. Эксперимент выходит из-под контроля и влечёт за собой ужасные последствия. Преображенский понимает, что человек, в которого превратился Шарик, портит жизнь многим людям. Профессор, будучи ответственным за свои действия и уважая других людей, исправляет свои ошибки. Он проводит операцию по возращении Шарикова обратно в Шарика. Этот герой не ищет виновных, а сам смотрит на себя и признаёт, что последствия произошли из-за него.

Ещё одним примером ответственного человека может служить образ героя романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв понимает, что он общался с предателем государства, а потому на суде говорит правду, не пытаясь спасти себя от наказания. Полюбив Машу, он помогает ей после смерти её родителей, возвращается в Белогорскую крепость, чтобы спасти ее от Швабрина. Воспитание заставляет думать героя о чести и личной ответственности в каждой ситуации.

Таким образом, если каждый будет ответственным, то будет уважать остальных и мир станет лучше.