Проблема ответственности человека (ЕГЭ по русскому)

Во время войны каждый человек думает только о том, как спасти себя и свою семью, некоторые ввиду определённых ситуаций не имеют возможности позаботиться о своей семье и передают эти полномочия в “другие руки”. Человек, удостоившейся таких полномочий должен сделать всё для себя возможное, дабы обеспечить безопасность человеку или семье, за которых стал отвечать.

В отрывке из произведения Бакланова Георгия Яковлевича центральными персонажами являются Николай Иванович, Таня и Фёдоров. Николай Иванович должен был уйти на фронт и оставить Таню с детьми одних на произвол судьбы.

После подобной помощи Фёдоров должен был боготворить как отца Николая, так и его самого, но Николай попросил всего об одном одолжении: оповестить Таню, если вдруг “война будет у порога”, на что Фёдоров с легкостью согласился и “дал слово”: «Вот тебе моё слово, — выходя из-за стола с телефонами, говорил Фёдоровский».

Таня верила, что война обойдёт её стороной, либо же одним утром Фёдоров войдёт в дом и оповестит о надвигавшейся войне: “Ему бы сказать Тане: «Станет опасно — решай сама, не жди».

Но он хотел как лучше, а Таня привыкла его слушать, он старше, умней. И ждала до последнего. Верила ”. Самовлюблённый спаситель с самого начала знал, что даёт ложное обещание, поскольку он помнил, кем был Николай в прошлом, что его и в будущем погубило…

По моему мнению, человек, давший кому-то слово, особенно если вопрос касается жизни и смерти, обязан во что бы то ни было это слово сдержать, и ни при каких условиях не увиливать от ответственности за то, что человек в итоге предпринял или же не предпринял. В отрывке из произведения присутствует немаловажная, даже для современного общества, проблема-ответственность за свои слова. Каждый день кто-то не держит своё слово и увиливает от ответственности, поэтому автор решил прямо указать на неё в данном тексте. Наглядно видно, что человек, не сдержавший слово, в первую очередь пытается прикрыть свой тыл — Фёдоров утверждает, что в городе начнётся паника, если же он сообщит одной горожанке, которая и так ждала от него вестей. Как мне кажется, автор считает что человек, нарушивший своё обещание, должен быть подвержен правосудию по всей его строгости, с чем я полностью согласен, ибо правосудие должно настигнуть каждого, кто стал быть его удостоенным.