Проблема нравственной ответственности (ЕГЭ по русскому)

«Мир сам по себе ни зло, ни благо, он вместилище того и другого, смотря по тому, во что вы сами его превратили, » - писал французский философ-гуманист М. Монтень. В этих словах звучит мысль о высокой нравственной ответственности каждого человека. Своими словами и поступками мы создаем мир, и только от нас зависит, каким он будет, наполним мы его ненавистью и корыстью или же добром и милосердием.

Именно этими красками добра и милосердия рисуют мир герои текста К. Г. Паустовского. Случай в Лувре, описанный автором, демонстрирует нам пример готовности человека к своей нравственной ответственности. Художница, увидев озябшую старушку, подносит ей стул. Этот поступок, несмотря на свою внешнюю незначительность, наполнен очень важной и глубокой мыслью, которую художница преподнесла другим людям.

За это её благодарит мальчик, от лица всех людей он благодарит её за доброту. Однако милосердие проявляет не только художница. В душах «величавых» и резких луврских сторожей живёт маленькая капля этого чувства, ведь они не прогоняют нищих, стоящих на калориферных решетках, понимая, как этим людям необходимо тепло. В тексте нет призыва к проявлению сострадания и любви к людям, но мы читаем его между строк. «И от каждого из нас зависит, каким будет мир!» - это мысль Паустовского, с которой нельзя не согласиться, ведь каждый человек определяет картину мира своими мыслями и своими поступками.

Лейтмотив милосердия и любви к ближнему тянется по всей русской литературе. Великий русский писатель и гуманист Л. Н. Толстой не раз затрагивает эти проблемы в своих произведениях. Ярким примером является героиня романа «Война и мир» Наташа Ростова. Во время отъезда Ростовых из Москвы она отдает подводы раненым, оставляя вещи своей семьи в городе. Наташа – единственная, кому приходит такая мысль. Девушка проявляет милосердие и сострадание к раненным, напоминая всем о важности этих чувств.

В романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского мы видим ещё один яркий образ. Соня Мармеладова – юная несчастная девушка, вынужденная идти работать «по жёлтому билету» из сострадания к больной мачехе, пьянице-отцу, сводным сёстрам и брату. Ради близких людей она жертвует собой, понимая, что о них больше некому позаботиться. Именно Соня становится символом бесконечного «ненасытного» сострадания: «Сонечка, вечная Сонечка, пока мир стоит».

Мир, окружающий нас, - огромное полотно, а доброта, милосердие и любовь к ближнему – самые крепкие ниточки, из которых каждый человек может соткать этот мир. Главное – всегда помнить о своей нравственной ответственности перед всеми людьми и, конечно, перед самим собой.