Демоверсия ЕГЭ-22 общ. зад.№25 Политическое многообразие, многопартийность в демократическом обществе (ЕГЭ обществознание)

Задание:

-Обоснование необходимости политического многообразия, многопартийности в демократическом обществе

- Какие политические партии действуют в Российской Федерации (3 партии)

- 3 примера функций партии (партия-функция)

Политическое многообразие, идеологический плюрализм, многопартийность – это важнейший принцип демократии как политического режима, основанного на признании народа субъектом и источником власти. В недемократических режимах, как правило, у власти – одна партия или одна узкая группа политической элиты, которая правит в интересах этой группы или этой партии, а не большинства граждан. Интересы разных больших групп и социальных слоев и призваны выражать партии. ПП – это добровольные организации, которые создаются с целью прихода к власти посредством получения большинства мест, например, на свободных, демократических выборах в парламент.

Интересы разных групп и слоев населения разные, а зачастую взаимоисключающие, например, интересы предпринимателей и наемных работников, поэтому есть партии, которые выражают интересы наемных работников, а есть – предпринимателей. Партия, победившая на выборах, становится правящей. Не получившие большинства партии, становятся оппозиционными, критикуют правящую партию, предлагают свою программу, чтобы победить на следующих выборах. Партии и их программы, основанные на какой-либо идеологии, конкурируют между собой за голоса избирателей. В настоящем демократическом государстве ни одна идеология, а значит, ни одна партия, не должна иметь преимуществ и не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Чтобы соблюдался принцип многопартийности и политического плюрализма, необходимы свобода слова, свобода СМИ, наличие правового государства. Демократия, однако, не означает, что может возникнуть какая угодно партия, на любой идеологической платформе. Конституция РФ запрещает образовывать экстремистские партии на основе фашизма, расизма, разжигающие социальную, национальную, религиозную и др. виды розни. Все зарегистрированные в Минюсте партии регулируются Законом о партиях и др. нормативно-правовыми актами РФ.

В РФ существует многопартийная политическая система. Например, партии: «Единая Россия», «КПРФ», «Яблоко»

Функция осуществления власти. Уже несколько созывов подряд партия «Единая Россия» имеет парламентское большинство в Государственной Думе – нижней палате Федерального Собрания. От голосования депутатов-единороссов зависит будет принят тот или иной закон РФ, др. функции и полномочия. После поправок 2020 г. ГД получила право утверждать все кандидатуры министров, утверждать по представлению Президента РФ кандидатуру Председателя Правительства РФ.

Функция выражения интересов социальных групп. Партия Яблоко выражает интересы либерально настроенной интеллигенции и среднего класса. Влияние этой партии от выборов к выборам падает, она уже несколько созывов подряд не преодолевает процентного барьера, является оппозиционной партией. Это свидетельствует о том, что многие либеральные идеи отвергаются современным российским обществом, и социальная база этой партии сокращается. Например, «Яблоко» не поддерживает вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ, выступает за расширение прав ЛГБТ.

Функция политического воспитания электората. Партия КПРФ создала организацию для воспитания молодежи - Союз Коммунистической Молодежи – СКМ РФ. Это комсомольцы современной России. Они имеют структуры на местах, среди студентов, молодых рабочих. СКМ проводит различные общероссийские мероприятия, акции. Лозунг СКМ: «Россия! Молодость! Социализм!». А еще КПРФ поддерживает школы, где еще есть пионерские отряды.