Как внутренний мир человека может отличаться от его наружности? Эти трое были живые, смешливые, острые на язык. Разговор шёл о новых книгах (ЕГЭ по русскому)

Как внутренний мир человека может отличаться от его наружности? Именно над этим вопросом предлагает задуматься читателям Даниил Александрович Гранин.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о плотнике Ермакове. По его внешности и поведению можно было сказать, что он был «из тех забойщиков ‘’козла’’, что часами стучат во дворах или режутся в карты. » Однако Ермаков, по словам прораба, был человеком, на которого «можно положиться в любой ситуации». Автор акцентирует внимание на том, что за впечатлением, производимым от первой встречи, не всегда можно разглядеть истинное лицо человека.

Другим примером могут послужить молодые строители - люди, всячески демонстрирующие «свой вкус, самостоятельность суждений. » Автор отмечает их поведение, манеру выражаться «на уровне наивысшего образования. » Однако Д. А. Гранин подчеркивает, что их заинтересованность была не чем иным, как формальным приобщением к культуре. Внешний вид оказался обманчивым: строители ничего из себя не представляли и даже работу выполняли «тяп-ляп, кое-как, лишь бы скорее».

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают выразить основную идею текста: первое впечатление порой бывает обманчивым. Поведение человека и то, как он преподносит себя окружающим, не всегда совпадают с действительностью.

С мнением автора нельзя не согласиться. Я также считаю, что не стоит судить о человеке по его наружности. В русской художественной литературе есть множество подтверждений данного мнения. Так, в произведении Бориса Акунина «Левиафан» комиссар полиции производил впечатление человека, обладающего исключительными манерами и незаурядным умом. Окружающим он казался приятным собеседником. Однако за его интеллигентностью крылись алчность и жестокость: комиссар убил человека ради наживы.

Таким образом, наружность далеко не всегда соответствует внешности. За напускным можно не заметить настоящего лица человека.