Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1425-1462 гг. (ЕГЭ по истории)


1425 - 1462 время правления Василия II Васильевича Темного. В годы его правления развернулась феодальная война (1428-1453)....

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Он проводил политику, направленную на возрождение феодальной раздробленности:1) восстановил Суздальско-Нижегородское княжество;2) признал самостоятельность Новгорода; 3) подтвердил права крупных феодалов.


Это вызвало недовольство всех социальных слоев населения, которые поддерживали централизацию: мелких и средних феодалов, горожан, церковь. Вскоре по требования рязанского епископа Ионы Василий II был освобожден и получил в удел Вологду. Там собираются дружины московских бояр и служилых феодалов.Великокняжеское войско двинулось в Москву в. и изгнало Дмитрия Шемяку, затем московские полки заняли Галич, "отчину" Шемяки. Шемяка бежит в Новгород, где умирает. С его смертью заканчивается феодальная война.Вследствие победы Василия II в феодальной войне великокняжеская власть значительно усилилась;ослабли удельные князья - главные противники централизации;были ликвидированы Можайский, Серпуховской, Суздальский уделы.

Foxford

Усиление великокняжеской власти после окончания феодальной войны и невозможность противостояния со стороны удельных князей позволят потомкам Василия II :Ивану 3 и Василию 3 перейти к завершающей стадии процесса объединение русских земель вокруг Москвы. Утвержденный новый порядок передачи княжеского трона от отца к сыну предотвратит распри межу потомками.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:02:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение