Книги, без которых мне не обойтись (ЕГЭ по русскому)

Времена, когда книга была единственным источником информации и способом «отвлечься», давно прошли. В наш стремительный век новых технологий, к книгам перестали относиться с тем же трепетом и уважением, с каким относились всего 50 лет назад. Но даже несмотря на то, что цифровые источники информации во многом превосходят бумажные, в доме у каждого человека можно найти книгу. Книга по-прежнему является самым главным учителем в нашей жизни, неисчерпаемым источником знаний и эмоций. Открывая ее первую страницу, мы словно погружаемся в новый мир, наполненный тайнами, которые предстоит разгадать в процессе чтения.

Я полностью согласна с автором в том, что очень трудно выделить какую-то одну книгу, когда ты знаешь о бескрайнем, ещё до конца не исследованном океане литературы. Книгами, которые произвели на меня сильное впечатление, являются роман-эпопея Л.

Н. Толстого «Война и мир», цикл рассказов М. А. Булгакова «Записки юного врача» и лирика С. А. Есенина. Произведением, тронувшим меня до глубины души, является «Блокадная книга» А. Адамовича. Каждая страница повествует о нечеловеческих страданиях, о душераздирающем горе. Поражает то, что несмотря на нечеловеческие условия существования, люди нравственно не сломились, и их сила духа, мужество являются примером для многих поколений. Эта книга поразила меня прямотой дневниковых записей, вывернула наизнанку душу и разум. «Блокадная книга» научила меня ценить жизнь и сохранять человечность даже в самых тяжелых ситуациях.

Чтение помогает открыть новые грани, раскрывает неизведанные ранее чувства и оттенки восприятия мира, о которых мы даже и не могли догадаться. Но это всего лишь малая часть того, какое влияние оказывает книга и ее чтение на формирование личности современного человека. Поэтому важно сохранить любовь к книге на протяжении жизни.