«Ум без книги, как птица без крыльев» по материалам энциклопедии «Что? Зачем? Почему?» (ЕГЭ по русскому)

Книги... Как много можно узнать из них их помощью! Вы можете побывать в неизвестных мирах, познакомиться с величайшими людьми современности, научиться чему-то новому. Они дарят неповторимые эмоции, воспитывают личность, направляют нас на путь истинный в трудные минуты жизни. Даже когда мы запутываемся в себе, ищем поддержки, совета именно книга приходит на выручку. Автор энциклопедии "Что? Зачем? Почему?" в одной из своих статей поднимают проблему роли книги в жизни человека.

Авторы текста он без книги, как птица без крыльев убеждают читателя в том, что книга — одно из самых незаменимых и великих открытий человечества, ведь именно благодаря им была изобретено всё остальное: телефоны, самолёты, космический корабли и ещё много других востребованных сейчас вещей.

Спустя годы книга не утратила своего значения и даже сейчас является незаменимым предметом во многих отраслях общественной жизни, таких как образование, военное дело, медицина.

Авторы считают, что книга — не просто самый надежный и стабильный носитель информации, а самый настоящий аккумулятор знаний, который обучает поколение людей, "делает их светлее" и "ведет к добру". Отношение к книгам закреплено и в названии текста — они считают, что ум, лишённый книги, всё равно что птица без крыльев, то есть фактически вся ценность человека исчезает — кто захочет иметь рядом с собой необразованного человека, "пустышку"?

Я полностью согласен с позицией автора, так как считаю, что книга необходима не просто для самого факта чтения — она заставляет человека задуматься, сформировать своё мнение, принять сторону одного из героев. Те произведения искусства, которые описывают реальные исторические события имеют ещё большую ценность — ведь это память и возможность не совершать события, которые привели к катастрофическим последствиям или наоборот делать все, для процветания своей страны.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.