В чём могут быть истоки дисгармонии между личностью и обществом? Аргументы Р. Брэдбери «Одно лето в один день», В. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем могут быть истоки дисгармонии между личностью и обществом? Я считаю, что причины непонимания между человеком и обществом могут возникать из-за отличий в характерах, или даже из-за разного опыта прошлых лет. Для доказательства своей точки зрения приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Рэя Брэдбери “Одно лето в один день” рассказывается о детях, которые несправедливо поступили с девочкой. Впервые за долгое время на Венере должно было выглянуть солнце. Дети очень радовались, услышав эту новость, потому что они не помнили, как оно должно выглядеть.

Ребята с нетерпением ждали появления солнца. Но одна девочка по имени Марго, которая видела солнце уже в более старшем возрасте, соответственно она запомнила, как оно выглядит. Из-за этого дети решили запереть её в чулане, чтобы героиня не смогла полюбоваться. На данном примере мы видим, что из-за опыта личности, который отличается от общества, может возникнуть дисгармония.

В произведении Железникова “Чучело” рассказывается о девочке, которая стала изгоем. Её не приняли в классе, потому что Лена отличалась от других. Она была добродушной, дружелюбной и честной. Героиня терпит все унижения и оскорбления в свой адрес. Но несмотря на это, однажды она решается защитить, своего одноклассника, который оказался предателем. Из-за своего доброго дела над ней ещё больше начинают издеваться и объявляют ей бойкот. Однако этот поступок показывает, что она была не только открытым человеком, но и смелым. На данном примере мы видим, что из-за характера Лены, который отличался от остальных, возникла дисгармония между личностью и обществом.

В заключении хочется сказать, что общество часто не признаёт людей, которые чем-то отличаются. Частыми причинами этого становятся отличия в характерах или разный жизненный опыт.