«Труд в наше время — это великое право и великая обязанность» — цитата Виктора Гюго (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате автор затрагивает сущность трудового права. Автор считает, что труд включает в себя перечень прав и обязанностей, которые обязаны соблюдать работник и работодатель. В данной цитате выделю два аспекта темы: права и обязанности работника и работодателя.

Обратимся к моему первому выделенному аспекту. Необходимо начать с понятия трудового права, это отрасль материального права, регулирующая отношения, которые основаны на наёмном труде, а также связанные с ним отношения.

Проиллюстрирую свои рассуждения примером из СМИ. На канале “Все работы хороши”, на видеохостинге YouTube я видел видео о сети ресторанов быстрого питания “BlackStarBurger”. Тайный агент, герой видеоролика устроился на работу в один из ресторанов данной сети и рассказывал о правах и обязанностях работника.

В трудовом договоре, который подписал главный герой, был прописан график работы, 5-ти дневная рабочая неделя и размер заработной платы в размере 30.000 рублей. Тайный агент не опаздывал на работу, выполнял план по произведенной продукции, не пользовался мобильным телефоном на рабочем месте. Он имел право на обеденный перерыв, который длился 30 минут. Зарплату работнику выплачивали в полном объёме и всегда вовремя. Каждый работник имеет обязанности, которые он должен выполнять, но также он имеет определённые права, таким образом, это позволяет отрегулировать отношения между работником и работодателем, предоставив при этом взаимное удовлетворение.

Проиллюстрирую свои рассуждения примером из личной жизни. Мой друг является владельцем сети магазинов по продаже табачных изделий. Он рассказал мне о некоторых своих работниках. Максим добросовестно выполнял свои обязанности и за это он часто получал премии. А Игорь часто прогуливал работу, грубил клиентам и один раз испортил имущество моего друга, таким образом Игорь был уволен, трудовой договор был расторгнут. Также мой друг рассказал, что он обеспечил свои магазины специальными витринами, вытяжками, которые предоставляли безопасные условия труда для работников. Работники посещали собрания, темой которых было улучшение работы магазинов и условий труд. Таким образом, работодатель обязан исполнять свои обязанности и пользоваться своими правами, ведь только так можно отрегулировать работу.

Собственно, можно сделать вывод, что автор был прав в своём высказывании. Работник и работодатель имеет обширный перечень прав и обязанностей, и благодаря этому можно регулировать отношения между ними.