По Цицерону: «Законы изобретены для блага граждан» (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате автор затрагивает сущность законов. Автор считает, что правовые нормы существуют с целью обеспечения людям безопасности и сохранности их прав. Я полностью согласен с автором. В данной цитате я хочу выделить два аспекта темы: правовые нормы и их роль в жизни общества.

Например, по характеру предписаний правовые нормы бывают управомочивающими, обязывающими и запрещающими. По характеру предписаний бывают нормы материального и процессуального права. По методу правового регулирования выделяют императивные и диспозитивные нормы. А по отраслевой принадлежности подчёркивают нормы гражданского, семейного, уголовного и трудового права. Источником права же является установленный государством официальный способ внешнего выражения и закрепления норм права.

В источники права входит правовой обычай, то есть исторически выработанное обществом правило поведения, которое признано и гарантировано государством, судебный прецедент, решение по определённому делу, которое становится образцом при рассмотрении последующих аналогичных дел, и нормативно-правовой акт.

Проиллюстрирую свои рассуждения примером из истории. “Русская Правда” является первым сборником правовых норм Киевской Руси. Данный сборник содержит нормы процессуального, уголовного, семейного, обязательственного и наследственного права. Благодаря “Русской Правде” удалось отрегулировать общественные отношения, на это особенно повлиял уже официальный свод санкций. Например, “Кровная Месть” теперь стала ограничена кругом определённых лиц: кто и кому мог мстить, то есть брат мстил за брата, сын за отца, отец за сына, а если убийца нарушал данную правовую нормы, то ему следовала санкция, так называемая “Вира”, денежное возмещение князю. Всё реже и реже люди стали использовать “Кровную Месть”, так как не всегда получалось отомстить именно тому, кто прописан в правовой норме, так что это снизило и почти искоренило на Руси данный обычай мести. Таким образом, правовые нормы регулируют общественные отношения, делают их равноправными, а жизнь граждан становится намного безопаснее.

Таким образом, нормы права выполняют очень важные функции, улучшая при этом условия жизни граждан.

Проиллюстрирую свои рассуждения примером из СМИ. Недавно я прочитал в газете “Комсомольская Правда” о перечне законов Дании, стране, которая находится на первом месте в рейтинге по индексу верховенства закона. В общем, такие законы, как запрет на продажу сигарет и алкоголя в праздничные дни позитивно повлияло, как на здоровье граждан Дании так и на преступный уровень, он снизился наполовину, так как люди начали потреблять намного меньше алкоголя. Далее стоит выделить законы, которые обеспечивают равноправие граждан, они также положительно влияют на общество, а точнее на снижение, и даже отсутствие социальных конфликтов, ведь все права равны, и та же самая дискриминация по национальной принадлежности и по половому признаку практически отсутствует в данном государстве. Таким образом, законы играют важную роль в жизни общества, защищая права граждан, и улучшая их условия жизни.

Собственно, можно сделать вывод, что автор был прав в своём высказывании. Законы действительно существуют для обеспечения благоприятных условий жизни общества. Правовые нормы имеют ряд функций, которые действуют именно для сохранения прав и свобод граждан.