Высказывание: «Законы изобретены для блага граждан» (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании, относящемся к правоведению, Цицерон затрагивает идею о роли законов в жизни общества, ведь государство не только устанавливает определенные нормы права, но и обеспечивает их исполнение, наказывает за нарушение. Соответственно, законы не только ограничивают пространство человека, но и защищает его права, его мнение, интересы, жизнь, поэтому законы изобретены на благо граждан.

Тема огромной роли норм права актуальна и в наши дни, поскольку многие люди считают, что закон в переизбытке, то есть правил, которые необходимо знать всем, очень много. Но закон защищает нас!

Позиция автора мне ясна. Цицерон убеждён в том, что нормы права не вредят человечеству, а наоборот — обеспечивают защиту, поэтому, безусловно, законы играют важную роль в нашей жизни, это нечто положительное. И я, конечно, согласна с мнением автора.

Обратимся же к теоретическому смыслу высказывания.

Существует большое количество социальных норм (правил, регулирующих жизнь человека): религиозные, эстетические, моральные, экологические, традиции и обычаи и другие. Но высказывание автора связано с таким понятием как нормы права — это разновидность социальных норм, выраженных в формальных общеобязательных правилах поведения, контроль за исполнением которых осуществляет государство. Нормы права отличает от других социальных норм формальность, общеобязательность, контроль государства. Законы в большей степени присутствуют в жизни человека, нежели другие социальные нормы. Нормы права же и созданы для блага граждан. Законы выполняют функции регулятивную и охранительную. Закон — это нормативно — правовой акт, который принимается органами власти и регулирует общественные отношения. Трудно представить нашу жизнь без закона, ведь он защищает нас!

Можно найти различные примеры, подтверждающие мое мнение.

Вспомним Историю Древней Руси, когда в кровная месть была разрешена. Кровная месть была отменена при Ярославе Мудром в «Русской Правде», а сейчас за кровную месть человек привлекается к уголовной ответственности. Законодательство таким образом защищает право на жизнь каждого из нас, защищает интересы. Этот пример доказывает то, что законы изобретены для блага всего человечества.

Другим аргументом может стать произведение Н. Д. Никитиной «Всё к лучшему», где среди описываемых событий была ситуация, при которой мужчина, курящий в общественном месте, был привлечен к административной ответственности. Поскольку каждый знает, что пассивное курение — опасно для здоровья, закон защищает его. Таким образом, курение в общественных местах запрещено законом для блага общества.

Подводя итог, можно сказать, что законы действительно изобретены ради лучшей жизни человечества!