«Страна, лишённая законов и свободы, не царство, но тюрьма; в ней пленники — народы» — цитата Фёдора Глинки (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате автор затрагивает сущность недемократического политического режима. Автор считает, что при недемокартических режимах права и свободы населения крайне ограничены, а закон действует лишь формально. Я полностью согласен с автором, ведь это и является отличительными чертами недемократического режима. В данной цитате я хочу выделить два аспекта: недемократический режим и демократический режим.

Обратимся к моему первому выделенному аспекту. Элемент формы государства, который определяет систему методов и способов осуществления власти, отражающий степень реального осуществления прав и свобод граждан, является политическим режимом. А форма государства это устройство политической организации общества, которое призвано обеспечить её стабильность и нормальное функционирование.

Эксперты выделяют два основных недемократических режима: авторитарный режим и тоталитарный режим.

Тип политического режима, при котором власть осуществляется одной силой при минимальном участии народа, называется авторитаризмом. При таком режиме полностью отсутствуют демократические механизмы контроля власти, она опирается на законы, но они часто используются лишь в интересах правящей элиты, политическая оппозиция крайне ограничена, права личности ограничены только в политической сфере, носителем власти может быть один человек или группа людей, а набор новых членов политической элиты происходит путём назначения носителем власти. Приказы и команды это основные методы управления при авторитарном режиме. Тоталитаризм же это тип политического режима, при котором власть устанавливает полный контроль над обществом. При тоталитаризме существует только одна единая официальная идеология, государство проникает почти во все сферы жизни общества, оппозиция запрещена, правящая партия огосударствлена, права личности и свобода крайне ограничены, государство занимается планированием экономики, а средства массовой информации подконтрольны государству. Террор, тайная полиция и репрессии это основные методы управления при тоталитарном режиме. Таким образом, права и свободы граждан сильно ограничены при недемократических политических режимах, СМИ является государственными, а политический плюрализм отсутствует.

Проиллюстрирую свои рассуждения примером из истории. Адольф Гитлер был рейхсканцлером, главой Германии, с 1933 по 1945 год. Он принял тоталитарный политический режим, преследуя идею мирового господства. К сожалению, это решение не привело к хорошему исходу. Граждане Германии находились под тотальным контролем: присутствовала одна единая идеология- национал-социализм, а всех, кто не принимал эту идеологию или саму политику Гитлера, допрашивали и вскоре убивали. Этим занималась тайная полиция Германии- Гестапо. Образ жизни и “правильные” мысли диктовались немецкими государственными СМИ, никто из населения не мог противостоять Гитлеру, так что большинство приняло его правление. Гитлер развязал войну, при которой погибло огромное количество людей. Особенно не повезло евреям, глава Германии ненавидел их: по его приказу евреев ловили и отправляли в концлагеря, где их в дальнейшем жестоко убивали. Таким образом, недемократические политические режимы несут огромный вред для общества, а мировая история подтверждает, что недемократические режимы никогда не приводят к хорошему.

Обратимся к моему второму выделенному аспекту. Другой тип политического режима, при котором народ является главным источником власти, а сами граждане наделены широким кругом прав и свобод, в том числе правом участвовать в управлении государством, является демократией. При демократическом политическом режиме население участвует в формировании и осуществлении государственной власти, цензура отсутствует в СМИ, осуществляется принцип разделения властей, присутствует сменяемость органов власти и политический плюрализм, оппозиция разрешена, действует правовое и политическое равенство граждан, а также гарантируется защита всех форм собственности. Выделяют два вида демократии: непосредственная, когда граждане осуществляют управление государством, и, представительная, когда население управляет государством через представительные органы. Также эксперты выделяют перечень проблем демократии. Например, политика государства должна опираться на определенную систему ценностей, а это противоречит политическому плюрализму. Также демократия не может обеспечить полное равенство, так как граждане обладают различным объемом ресурсов и, таким образом, оказывают разное влияние на политические решения. Собственно, при демократическом режиме граждане обладают большим спектром прав и свобод, а законы равны абсолютно для всего населения.

Проиллюстрирую свои рассуждения примером из реальной жизни. Канада является лучшим примером демократического государства. Все жители Канада довольны своей жизнью, ведь у них соблюдается все свободы и права граждан. Закон един для всех, так что политическая элита и население равны перед ним. Коррупция в стране почти отсутствует, все действия политиков фиксируются, так что люди понимают, что и зачем было предпринято. Также всё дееспособное население имеет равное право на участие в политике. Таким образом, демократический режим предоставляет гражданам возможность жить свободно, обладая широким спектром прав и свобод.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор был прав в своём высказывании. Права и свободы граждан крайне ограничены при недемократическом режиме, а закон, если действует, то только для политической элиты.