«Страна, лишённая законов и свобод, не царство, но тюрьма; в ней пленники — народы» — цитата Ф. Глинки (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ф. Глинка раскрывает идею положения людей в государствах с недемократическими режимами. По мнению автора, страны с тоталитарными или авторитарными режимами держат свой народ в плену. Также он обращает внимание на то, что в таких политических режимах проблемы с законами ярко выражены, и права и свободы граждан сильно ограничены, поэтому народ как в тюрьме.

Обращусь к теоретическому материалу, государства по своему устройству могут быть с демократическим политическим режимом или с недемократическим.

Политический режим — это элемент формы государства, который определяет систему методов и способов осуществления власти, а также отражает степень реального осуществления прав и свобод граждан. Получается демократия является демократическим политическим режимом при котором народ признается единственным источником власти, а граждане наделены широким кругом прав и свобод. Демократическому государству присущи такие признаки как: участие граждан в формировании и осуществлении государственной власти, равенство, гласность, отсутствие в обществе единой идеологии, принцип разделения властей. К недемократическим режимам относятся авторитарный и тоталитарный режимы. Авторитаризм заключается в том, что власть осуществляется одной силой (семьей, партией) при минимальной участии народа. В таком режиме права и свободы населения присутствуют, но нарушаются, власть контролирует политическую сферу общественной жизни, а также СМИ. Тоталитаризм — это тип политического режима, при котором власть стремится к установлению полного контроля над каждым человеком и обществом в целом. Признаки данного режима: наличие одной официальной идеологии, наличие единственной партии во главе с лидером, проникновение государства повсюду, особая роль насилия (террор), полное цензурирование СМИ. Таким образом, при недемократическом режиме народ становится заложником действующей власти, так как у них нет свободы и законов, которые обеспечивают нормальное существование. Следовательно, тоталитаризм и авторитаризм можно сравнить с тюрьмой, где народ в заложниках у своего правителя.

Приведу пример из СМИ. В Северной Корее тоталитарный режим правления. Граждане в данной стране сильно ограничены в свободе, а также страна является закрытой. В Северной Корее в торговые центры пускают граждан только с определенным социальным статусом, разрешают поселение в городах федерального значения также только лицам с высоким социальным статусом; за лицами, участвующими в политической жизни страны устанавливается наблюдение. Существует расстрел и смертная казнь даже за проступки, граждане подвергаются насильственным методам контроля. Это все демонстрирует то, что народ живет в тюрьме, созданной своим государством.

Приведу противоположный пример из общественной жизни. Одна из самых демократических стран в настоящее время является Норвегия. Права и свободы гарантируются законом, каждый человек уверен, что находится под защитой своего государства. Там очень высокий уровень жизни, а также низкий уровень преступности. В ней депутаты представляют абсолютно все сословия общества, законы созданы таким образом, что уровень коррупции в стране один из самых низких во всём мире.

Таким образом, мы можем проследить в недемократических режимах тенденцию общества к стагнации. Демократия же демонстрирует нам цветущее государство со счастливым населением, где люди готовы трудиться на благо общества и поддерживать выбранных ими политических лидеров.