«Страна, лишённая законов и свободы, не царство, но тюрьма; в ней пленники — народы» — цитата Ф. Глинки (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ф. Глинка рассматривает идею влияния политического режима на общество. Он хотел донести до нас мысль о том, что при недемократических политических режимах права и свободы граждан сильно ограничены или вообще отсутствуют, а при демократическом политическом режиме граждане имеют широкий спектр прав и свобод. Данное высказывание можно рассмотреть в нескольких аспектах: аспекте особенностей недемократических политических режимов и аспекте особенностей демократического политического режима.

Обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Из школьного курса обществознания мне известно, что под недемократическими политическими режимами обычно понимают авторитарный и тоталитарный режимы.

Под тоталитаризмом обычно понимают тип политического режима, в котором власть стремится к установлению полного контроля над каждым человеком и обществом в целом. К признакам этого режима можно отнести наличие единой официальной идеологии, наличие единой партии во главе с лидером-диктатором, тотальный контроль государства за жизнью общества, монополия государства на СМИ, наличие централизованной системы экономики и т. д. К основным методам управления при тоталитарном политическом режиме относится: террор, репрессии, тайная полиция. Эти методы нарушают базовые права человека (например, право на жизнь), являются антидемократическими и ограничивают свободу народов, живущих в государстве, о чем и говорит Ф. Глинка. Авторитаризм же является более “мягкой” формой недемократического политического режима. Авторитаризм — это тип политического режима, при котором власть осуществляется одной силой при минимальном участии народа. К признакам этого режима можно отнести небольшое число носителей власти, неограниченность власти, недопущение политической конкуренции, относительная закрытость правящей элиты и т. д. К основным методам управления при авторитарном политическом режиме относится приказы, команды и распоряжения. Таким образом, люди, живущие в авторитарном или тоталитарном политическом режиме, словно пленники, лишены свободы и законов, учитывающих их базовые права, а государство в таком случае похоже на тюрьму.

Для того, чтобы проиллюстрировать данные теоретические положения, приведу пример из общественной жизни. В КНДР в настоящее время существует тоталитарный политический режим. Жизнь граждан этой страны действительно похожа на жизнь пленников: им нельзя пользоваться Глобальной сетью Интернет, смотреть западные фильмы и читать западные книги. Эту страну, как и тюрьму, нельзя покинуть: за побег гражданину грозит смертная казнь, а его ближайшим родственникам — тюремное заключение. Помимо этого, жителям КНДР можно носить только определенные прически и одежду, запрещено выключать радио, заводить собак. Женщинам в этой стране нельзя носить брюки и кататься на велосипеде. Помимо этого, почти половина населения страны страдает от голода. Таким образом, жизнь в стране с недемократическим политическим режимом похожа на тюремное заключение, как и говорится в цитате Ф. Глинки.

Перейдем к теоретическому смыслу второго аспекта цитаты. Демократия — это тип политического режима, при котором народ признается в качестве основного источника власти, а граждане наделены широким кругом прав и свобод, в том числе и правом участвовать в управлении государством. К признакам этого режима можно отнести участие граждан в формировании и осуществлении государственной власти, отсутствие цензуры в СМИ, наличие оппозиции, политический плюрализм, правовое и политическое равенство всех граждан, отсутствие в обществе господствующей государственной идеологии, гарантированность защиты всех форм собственности и т. д. Таким образом, на на сегодняшний день именно демократия является наиболее свободным политическим режимом, при котором граждане имеют множество прав и свобод и могут без страха выражать свое мнение.

Для того, чтобы проиллюстрировать данные теоретические положения, приведу пример из истории. Довольно продолжительное время в Афинском полисе существовала демократическая форма правления. Её называют первой в мире демократической системой. Высшим органом власти было Народное собрание — экклесия, в котором могли принимать участие все взрослые мужчины, имевшие права гражданства. Народное собрание собиралось каждые 8-9 дней, в нём принимали участие несколько тысяч человек. На собрании решались наиболее важные вопросы жизни полиса. Кроме того, за участие в народном собрании даже была введена плата в размере дневного заработка ремесленника. Судебные дела рассматривались в “суде присяжных”. Он состоял из 6000 человек, которые выбирались по жребию. Жители данного полиса обладали определенными правами, в их частную жизнь никто не вмешивался. Таким образом, жизнь при демократическом политическом режиме более комфортна для жителей по сравнению с недемократическим режимом.

Таким образом, сложно не согласиться с автором, ведь жизнь при недемократическом политическом режиме становится невыносимой и больше напоминает тюрьму. И наоборот, при демократическом политическом режиме люди наделены широким спектром прав и свобод, а также имеют право участвовать в политике, в их частную жизнь никто не имеет право вторгаться.