«Бизнес без прибыли — такой же бизнес, как соленый огурец — конфета» — цитата Аббота (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате Ч. Ф. Аббот затрагивает идею сущности предпринимательства. Автор считает, что основной целью предпринимательской деятельности является получение прибыли, а без неё эта деятельность не имеет смысла. Я полностью согласен с автором. В данной цитате я хочу выделить два аспекта темы: характеристики предпринимательской деятельности, пути повышения прибыли.

Обратимся к моему первому выделенному аспекту. Предпринимательство — это инициативная самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке. Предпринимательство осуществляет ряд таких функций как, организация производства ради получения прибыли (организационная функция), соединение факторов производства (ресурсная функция), создание новых продуктов, ранее не существовавших (творческая функция), а также предпринимательство способствует росту числа рабочих мест и сокращению безработицы.

К основным характеристикам предпринимательской деятельности относится в первую очередь готовность предпринимателя рисковать своим капиталом и имуществом ради основной цели — получения прибыли. Именно поэтому предприниматели организовывают свою деятельность, создают фирмы, внедряют что-то новое, что бы являлось их конкурентным преимуществом по сравнению с другими фирмами. Таким образом, получение прибыли — это действительно основная цель любого бизнеса, без которой он бы не развивался.

Хочу проиллюстрировать свои рассуждения примером из личного опыта. Недавно я посмотрел фильм “Основатель”, в котором была показана реальная история основания крупнейшей и очень известной сети ресторанов быстрого питания “Макдоналдс”. Предприниматель Рэй Крок, заметив уникальную систему организации и приготовления бургеров в ресторане, основанном братьями МакДоналд, тут же решает вмешаться в дело. Он полон идей, инициативен и очень активен, не боится пойти на риск — т. е. обладает всеми качествами предпринимателя. Его главной целью является получение как можно большей прибыли, поэтому он идет на всё ради этого: приобретает франшизу для ресторана, без согласия братьев внедряет собственные идеи, в конечном счёте устраняет братьев из бизнеса, присваивая идею создания популярного на весь мир ресторана себе. Таким образом, именно получение прибыли является мотивом для предпринимательской деятельности, а среди методов ее достижения может быть и недобросовестная конкуренция.

Обратимся к моему второму выделенному аспекту. Прибыль — это плата за предпринимательские способности, которая представляет собой разницу между выручкой от продажи товара и издержками. Каждый предприниматель будет стремиться к увеличению своей прибыли, используя при этом различные пути. Среди путей увеличения прибыли можно выделить: улучшение качества продукции, инвестирования в рекламу, увеличение выпуска продукции, автоматизация производства, сокращение постоянных и переменных издержек, продуманная маркетинговая стратегия, эффективный менеджмент, повышение производительности труда, снижение непредвиденных расходов и др. Таким образом, предприниматели для увеличения своей прибыли должны проводить соответствующие меры, связанные с интенсификацией производства.

Хочу проиллюстрировать свои рассуждения примером из истории. Американский предприниматель Джон Рокфеллер жил в обеспеченной, но не богатой семье. С детства он подрабатывал на соседей, занимался продажей мелких товаров. Позже он создал нефтеперерабатывающее предприятие Standard Oil, которое постепенно начинало приносить прибыль. Рокфеллер скупал другие дешевые нефтяные фирмы, впоследствии прибыль компании стала высокой. Ее Рокфеллер направлял как на интенсификацию своего производства для получения ещё большей прибыли, так и на удовлетворения своих желаний (у Рокфеллера было несколько домов в различных штатах США, вилла). Также известно, что он раздробил свой бизнес на 34 мелких компании и во всех из них сохранил контрольный пакет и при этом стремительно наращивал капиталы. Предприниматель Рокфеллер считается самым богатым человеком за всю историю, его состояние оценивается в 318 миллиардов долларов. Таким образом, предпринимательская деятельность Рокфеллера принесла ему огромную прибыль и без цели постоянного увеличения денежного капитала не стала бы развиваться.

Собственно, можно сделать вывод, что автор был прав в своём высказывании, так как оно ярко иллюстрирует идею того, что прибыль является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности и её основным мотивом.