По высказыванию Ч. Ф. Аббота: «Бизнес без прибыли — такой же бизнес, как соленый огурец — конфета» (ЕГЭ обществознание)

Ч. Ф. Аббот в своем высказывании затрагивает идею предпринимательства. Автор говорит, что главной целью предпринимательства является получение прибыли. Я полностью согласна с автором. В этом высказывании можно выделить как минимум два аспекта: во-первых, это сущность предпринимательства, а во-вторых, это виды предпринимательской деятельности и её функции.

Прибыль — это разница между доходами от реализации продукта и издержками.

Прибыль бывает положительная — доходы превышают издержки, нулевая — доходы равны издержкам, и отрицательная — издержки превышают доходы. Конечно, предприниматель нацелен на получение положительной прибыли, но, в большинстве случаев получение отрицательной прибыли не избежать. Так, отрицательная прибыль отражает проблемы фирмы — коммерческой организации, которая занимается приобретением и арендой факторов производства с целью создания и продажи благ для получения прибыли. Чтобы избежать получение отрицательной прибыли, перед открытием бизнеса, предпринимателю нужно изучить рынок, выявить какие продукты пользуются спросом, придумать новую идею производства или оказания услуг. Систематическое получение отрицательной прибыли вскоре приведет к банкротству и закрытию фирмы. Таким образом, главной целью предпринимателя является получение положительной прибыли.

Из средств массовой информации мне известно, что компания “General Motors” — крупнейший производитель автомобилей в США. Изначально, стратегия фирмы заключалась в том, чтобы производить качественную дорогую продукцию для слоев населения с высоким доходом. Но, в связи с нефтяными кризисами положение компании на рынке было ослаблено, люди не могли себе позволить покупать дорогие автомобили, производство стало приносить отрицательную прибыль. Так, руководство “General Motors” провело реорганизацию производства. Они начали выпускать более бюджетные автомобили, но под теми же известными марками. Таким образом, правильно составленная стратегия производства может спасти компанию от банкротства.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. У предпринимательства, как и у многих других экономических явлений, есть некоторые функции. Так, основными из них являются: организационная, которая проявляется в организации производства ради прибыли; ресурсная, которая проявляется в соединении экономических ресурсов; творческая, которая проявляется в создании новых видов продуктов, новых идей; функция обеспечения занятости, которая проявляется в предоставлении рабочих мест с открытием новых фирм.

Таким образом, предпринимательство имеет сложную систему и множество видов.

Из личного опыта мне известно, что есть такая платформа для доставки еды, как Delivery Club. Суть этой платформы состоит в том, что рестораны, кафе, бистро, магазины продуктов выкладывают свое меню в программе, и любой человек может скачать приложение или зайти на сайт и заказать еду. При этом, услуги для потребителей абсолютно бесплатны, а цены на платформе совпадают с ценами, действующими в службах-партнерах. А службы, которые выкладывают свои продукты на платформу, платят процент от каждого заказа за размещение меню на сайте. Таким образом, Delivery Club является посредническим предпринимательством, которое, как и любой вид предпринимательства, направлено на получение прибыли.

Таким образом, действительно, любая предпринимательская деятельность, в первую очередь, направлена на получение прибыли.