Проблема мужества и стойкости духа по В. П. Некрасову «Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты…» (ЕГЭ по русскому)

Тема войны и её последствий всегда была актуальна среди писателей, потому в их произведениях нередко можно встретить описание боевых действий или повествование об их участниках. Поступки рядовых солдат, мудрые, порой, безумные, но верные решения главнокомандующих, а главное — отважность и стойкость всех этих людей, достойны особого внимания и восхищения. Подобными чувствами и наполнен текст В. П. Некрасова, в котором он поднял проблему мужества и стойкости русского народа, проявленных в период Великой Отечественной войны.

Начиная с описания трудности и опасности сложившейся обстановки на участке обороны у подножия Мамаево кургана, автор обращает внимание читателей на Василия Конакова, участника военных действий.

Смуглый кудрявый парень, решает наладить ход сообщений между окопами и железнодорожной насыпью. В самой идее нет ничего сверхъестественного, но тут Некрасов делает небольшой акцент. Проявив немалую стойкость духа, герой вдвоем лишь со своим старшиной на протяжении долгого времени самостоятельно носят мешки тола и вырывают окопы, чтобы достичь поставленной цели. При этом, у них отсутствуют помощники, а сама работа весьма опасная и трудоемкая. Именно на примере этих двух людей писатель показывает нам, насколько важно было проявлять твердость характера и делать все возможное, чтобы выстоять против врага. А мы, в свою очередь, понимаем, что каждый участник войны обязан был быть силен духом и всегда иметь стремление к победе.

В ходе дальнейшего повествования читатель узнает от автора, что пятая рота, оборонявшая столь опасный участок, состояла всего из трех человек. Один молодой связист и два мужественных защитника родины: старшина со своим командиром. Всё это время парни стойко держались против огромного количества немцев. Василий вдвоем со старшиной, откинув страх и усталость, отважно делали свое дело и отбивали несколько атак в день, защищая свою Родину. Автор намерено делает акцент на количестве людей и на их непоколебимости в своих действия, вынуждая нас задуматься о том, насколько мужественен и силен был русский народ даже в самые отчаянные моменты.

Так, дополняя один пример другим, автор показывает читателям, что для русского народа не был страшен никакой враг по довольно простой причине. Каждый участник военных действий отличался своей стойкостью духа, поддерживающей его на протяжении самых долгих и тяжелых отрезков времени, и невероятной мужественностью, позволяющей отринуть все лишнее чувства и делать все во имя победы.

В. П. Некрасов считает, что таким стойким, отважным и простым людям, как Конаков, и с такими мужественными людьми, как Конаков, не страшен никакой враг. Он восхищается героем и уверен, что ему подобны все русский люди и что мужество и стойкость духа нашего народа, заключающиеся в стремлении сделать все возможное, чтобы защитить свой дом, способны одержать победу над любым недругом.

И я полностью согласна с мнением автора, ведь действительно, отвага, проявленная людьми в годы войны и совершенные ими подвиги стали ключевыми факторами в победе над немцами и достойны вечной памяти. Так, например, нам всем известен подвиг Алексея Мересьева, описанный Борисом Полевым в произведении «Повесть о настоящем человеке». Герой рассказа, лишившись обеих ступней ног, не падает духом, а находит в себе силы восстановиться и вновь взлететь в небо, чтобы продолжить сражаться и защищать свою Родину.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что Васлий Конаков является лишь одним из миллиона примеров людей, которые не поддались отчаянию и страху, а мужественно и стойко сражались за победу русского народа и стали нашими героями, память о которых мы обязаны вечно хранить в наших сердцах.