«Человек вне общества — либо Бог, либо зверь» (ЕГЭ обществознание)

Аристотель утверждал: "Человек вне общества — либо Бог, либо зверь". Я понимаю данное высказывание следующим образом: без социума человек не является личностью и похож на зверя, либо человек может отделяться от общества, становясь ближе к Богу. Также, возможна ситуация, когда озверевший человек начинает считать себя Богом и нарушает социальные нормы.

Личность — совокупность социально-значимых черт человека, отличающих его от животного. Индивид — единичный представитель человеческого вида. В процессе социализации индивид становится личностью. В подтверждение позиции автора приведу пример из социальной жизни.

Без социализации люди очень похожи на зверей. Например: дети-маугли. Одной из таких является девочка-собака по имени Оксана из Украины.

Всё свое детство девочка провела в сарае, где её воспитанием занималась собака. Оксана запрыгивала на кровать, рычала или кусала, если ей что-то не нравилось. Сбегала из детского дома, гуляла со стаей собак. Когда Оксана начала взаимодействовать с обществом и социализироваться, она научилась говорить и решила ряд проблем с поведением. Сейчас девочка даже работает.

Другим примером, подтверждающим точку зрения автора, является существование монахов-отшельников. Такие люди максимально ограничивают социальные связи и отдаляются от общества. Они прошли социализацию. С помощью отделения от общества они духовно растут, становятся ближе к Богу. Среди аскетов в истории встречаются: буддисты, иудеи, даосы, христиане, гностики и другие. Монахи-отшельники, отдаляясь от социума, максимально приближаются к Богу. Человек без социума может быть не только зверем, но и как бы Богом.

Третий аргумент в подтверждение позиции автора следует из литературы. Герой произведения Старуха Изергиль сознательно решил жить вне общества. И он чувствовал себя как Бог, но становился диким, как зверь. Он считал себя выше других людей, не следовал нормам морали и часто крал женщин из деревни. Человек вне социума может быть одновременно и Богом, и зверем.

Таким образом, древнегреческий мыслитель был прав. Действительно, человек, отдалённый от социума, либо духовно развивается, приближаясь к Богу, либо становится похож на зверя, как дети-маугли.