«Трудно понять, каким другим путём можно прийти к истине и овладеть ею, если не копать и не разыскивать её как золото и скрытый клад» — цитата Д. Локка (ЕГЭ обществознание)

В данном  высказывании автор утверждает, что познать истину невозможно, если не прикладывать к этому множество усилий и терпения. Истина — знание, соответствующее действительности. Сложность познания истины состоит в том, что не всегда удаётся сразу узнать исчерпывающее, достоверное знание, т. е. абсолютную истину, ведь порой можно натолкнуться на неверную информацию и принять её за достоверную, то есть впасть в заблуждение. Обычно истина достигается с помощью научных методов познания, то есть при проведении экспериментов, наблюдений и т.

п.

На протяжении долгих лет Сеченов изучал мозг человека и других существ. Он проводил эксперименты, ставил опыты, чтобы опровергнуть заблуждение многих учёных о том, что мозг — орган человеческой души. Познав истину спустя года, Сеченов издал труд "Рефлексы головного мозга", в котором провозгласил, что все явления жизни мозга — это лишь результат сокращения или расслабления какой-либо группы мышц. Многолетние труды учёного не прошли даром, ведь в конце концов, ему удалось дойти до истины и открыть её всем.

Также чтобы доказать истинность высказывания Дж. Локка, я хочу привести в пример произведение Тургенева "Отцы и дети", в котором писатель знакомит нас с Евгением Базаровым — нигилистом, отрицающим множество привычных нам всем ценностей. Часть своей жизни он посвятил науке, проводил долгие часы в поисках знаний. Базаров пытался и другим людям навязать свой взгляд на жизнь, а если с ним в чём-то не соглашались, то он вступал с этим человеком в конфликт. Для героя его нигилизм был собственной идеологией, ориентиром. Всей своей деятельностью он стремился достигнуть максимума в этом нигилизме, познать какую-то истину, которой и был для него нигилизм. Однако в конце своей жизни он всё же открыл для себя некую истину, но она оказалась противоположной той, к которой он стремился. Базаров, пройдя множество испытаний, всё же осознал, что нельзя отрицать общепринятые ценности, а потому его нигилизм был заблуждением.

В заключение хочу сказать, что поиск истины действительно очень сложный, долгий и кропотливый процесс, в котором главное — упорно идти к своей цели, несмотря на все сложности и ошибки.