«Трудно понять, каким другим путём можно прийти к истине и овладеть ею, если не копать и не разыскивать её как золото и скрытый клад» — цитата Дж. Локка (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор выражает идею сложности и кропотливости «добывания» истины, сравнивая её с дорогим металлом и тем самым намекая на ценность и исключительность. Кроме того, он сообщает о том, что лёгких путей для достижения истины на самом деле не существует. Чтобы её постигнуть, нужно лишь усердно трудиться.

Рассмотрим данную теорию с теоретической точки зрения. Под истиной понимается подтверждённая научными фактами и сведениями, доказанная на опыте правдивая информация о чём-либо.

При этом истину подразделяют на абсолютную и относительную. Абсолютной истиной является исчерпывающая, достоверная информация, соответствующая предмету познания. А под относительной истиной рассматривается правдивая и доказанная научным путём информация, которая может быть дополнена какими-то уточняющими факторами и сведениями в будущем. К причинам возникновения относительной истины можно отнести недостаточный технический прогресс и слабое развитие науки, а также невозможность доказать те или иные сведения экспериментальным путём. Помимо этого, бывают ситуации, когда информацию по ошибке принимают за истину, из-за чего появляется заблуждение. Заблуждение можно трактовать как неумышленное искажение правдивой информации или принятие каких-либо сведений за истину из-за недостатка знаний.

Обратимся к модели социальной ситуации. Профессору К. понадобились годы своей практики, наблюдений и исследований, чтобы составить теорию о движении физических тел. Однако с доказательством данной теории возникли ещё большие сложности. Ибо на тот период времени, когда он только её разработал, ещё не существовало нужных приборов, которые бы помогли подтвердить теорию экспериментальным путём. Поэтому профессор К. потратил целые десятилетия, чтобы сконструировать данное устройство и применить его на практике. Только тогда он смог провести опыт и доказать свою теорию, которая стала относительной истиной. А получить статус абсолютной она смогла лишь после смерти профессора К., когда за дело взялись его последователи и подтвердили с помощью других научных опытов недоказанные ранее аспекты теории.

Другим примером, подтверждающим высказывание автора, является пример из моего личного социального опыта, а именно из прочитанной мною книги. Персонаж романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов на протяжении всего своего жизненного пути находился в духовных исканиях. Он искал истину, а именно пытался понять, в чём состоит жизненное счастье. Для осознания этого ему пришлось пережить целую череду событий, длившуюся почти десять лет: женитьба на Элен Курагиной, посвящение в масонство, участие в Бородинском сражении, плен, встреча с Платоном Каратаевым и любовь к Наташе Ростовой. По итогу Пьер Безухов духовно обогатился и пришёл к выводу, что сама жизнь и есть великое счастье, которое только может быть у человека, а смысл её кроется в следовании Божьим законам. И так как герой далее все последующие годы был счастлив и обрёл долгожданный душевный покой, эти умозаключения и являются доказательством того, что персонаж достиг истины. И пришёл он к ней благодаря своему упорному труду.

Таким образом, можно прийти к выводу, что истины действительно можно достигнуть только за счёт личного упорства и непосильной работы, которая может продлиться почти всю жизнь. И никаких иных, более лёгких путей для её получения не бывает и не может быть.