Эссе «Трудно понять, каким другим путем можно прийти к истине и овладеть ею, если не копать и не разыскивать ее как золото и скрытый клад.» (ЕГЭ обществознание)

К1 С высказыванием Дж. Локка о том, что "Трудно понять, каким другим путем можно прийти к истине и овладеть ею, если не копать и не разыскивать ее как золото и скрытый клад" нельзя не согласиться. Автор говорит нам о том, что к истине можно прийти только приложив огромные усилия, проявив упорство и проведя огромное количество времени, возможно даже всю свою жизнь, в ее поисках.

К2 Действительно, чтобы докопаться до истины-знания, соответствующего действительности, мы должны упорно трудиться, "копать", непрерывно заниматься познанием-деятельностью, направленной на получение знаний, чтобы наконец дойти до истины, встретить ее. На пути к абсолютной истине-верном полном знании о чем-либо мы встретим множество относительных истин, которые, складываясь в одно целое, все-таки приведут нас к желаемому результату.

Также на пути к истине мы можем встретиться с ложью-предварительным введением в заблуждение со стороны окружающих, однако это не должно остановить нас, помешать процессу поиска истинного знания, мы должны копать и разыскивать его, "как скрытый клад" возможно даже на протяжении всей жизни.

К3 В качестве примера можно взять главного героя произведения Л.Н. Толстого "Война и мир" по имени Пьер Безухов, который занимался исканиями самого себя на протяжении всей жизни. Герой всю жизнь искал себя, пытался разгадать тайну о том, кто он такой и каково его предназначение, "копал" истину, пробовал себя в разных ролях, например, в качестве члена масонской ложи или участника Отечественной войны, и в конце концов все-таки нашел свой путь и обрел счастье.

Точно также истину искали и средневековые ученые, среди которых был Н. Коперник. Этот человек всю свою жизнь посвятил изучению нашей вселенной, выявлению принципа существования солнечной системы. Он исследовал и искал истину даже несмотря на ложные убеждения, царившие вокруг, несмотря на преследования со стороны церкви. Пройдя тяжелый путь поисков и исследований он все-таки докопался до истинного знания и сделал величайшее открытие, гласившее, что наша планета вращается вокруг Солнца, как и множество других тел солнечной системы. Мы до сих пор чтим и уважаем этого человека, восхищаемся его трудами и проделанной им работой.

Таким образом, истина никогда не лежит на поверхности. Чтобы до нее дойти, мы возможно даже всю жизнь должны посвятить исследованиям и поискам, и может быть тогда станет возможным ее найти.