«Трудно понять, каким другим путём можно прийти к истине и овладеть ею, если не копать и не разыскивать её как золото и скрытый клад» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания обозначает идею сущности понятия истина. Смысл заключается в том, что постижение истины даётся непросто, путь к ней пролегает через опыты, ошибки и разочарования. Что означает понятие истина? Обратимся к теории.

Из курса обществознания нам известно, что истина — утверждение или знание, которое точно (адекватно) воспроизводит окружающую действительность и соответствует свойствам познаваемого предмета. Для знания принципиально существенна его достоверность, соответствие познаваемому предмету, адекватное воспроизведение его свойств, выражаемое в понятии истины.

У истины есть ряд критериев такие как простота, ясность мысли, соответствие законам логики и другие, но в качестве основного критерия истины признают общественную практику.

Теория раскрывает сущность понятия истина. Теперь обратимся к примерам.

Первый примером того, как прокладывается путь к истине Н. Коперник. Ученый на основе наблюдений и сложных математических расчетов доказал, что Земля — одна из планет, вращающихся вокруг солнца по круговым орбитам. Истина, определенная Птолемеем, оказалась заблуждением. Этот пример показывает, что в сущности истины также лежит трудность ее нахождения.

В качестве второго примера можно привести одного из главных героев романа Льва Толстого «Война и мир» Пьера Безухова. Он долго и упорно занимался поиском истины о самом себе: «кто я такой и в чём моё предназначение?». На этом пути он много раз менял свои взгляды на жизнь, пробовал себя в разных ролях, даже вступал в масонское тайное общество. Этот пример показывает сущность истины, которая обозначена в идее.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что нельзя прийти к истине и овладеть ею, если не копать и не разыскивать её как золото и скрытый клад.