Возможно ли прожить жизнь без ошибок? (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли прожить жизнь без ошибок? Именно над этим вопросом размышляет в своем тексте русский писатель Даниил Александрович Гранин.

Писатель заставляет читателя задуматься над тем, можно ли вообще прожить жизнь не совершая ошибок. По мнению автора, ошибки на протяжении жизненного пути неизбежны.

Докажу свои суждения примерами из текста, где автор упоминает слова древнего китайского философа, что молодое деревце легко гнётся от ветра и не ломается во время сильной бури, а вот большое дерево, куда более крепкое, не гнётся, но буря его может сломать.

(Пояснение) Эти слова помогают понять, что в молодости людям гораздо проще приспособиться к чему-либо, испытания их закаляют, а ошибки учат.

Для сравнения образов автор обращается еще к одному примеру и показывает, что ошибки в наших жизнях это совершенно обычные вещи. Примером, подтверждающим эту мысль, может стать фрагмент из текста. Автор говорит, что все годы, что он шагал по свету и расстраивался из-за каждой ошибки, дерево неустанно изготавливало из солнца кислород, листву, древесину. Оно тоже страдало (от жары, от жучков, от ранних морозов), но никогда не отчаивалось.

Этим автор показывает, что людям стоит брать пример с деревьев и не сдаваться после нескольких ошибок.

Сравнивая образы автор обращается к указанным мною примерам, и контраст между этими ситуациями помогают понять, что любые ошибки — это лишь новый жизненный урок, стоит его усвоить и не зацикливаться на нем.

Публицист выражает свою активную жизненную позицию, утверждая, что ошибок в жизни не избежать, но не стоит отчаиваться, ведь на ошибках учатся.

Я согласна с автором и считаю, что прожить жизнь без ошибок невозможно. Размышляя на эту тему не могу не вспомнить слова Теодора Рузвельта: «Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает». эти слова еще раз доказывают, что совершать ошибки совершенно нормально и не стоит воспринимать их как поражение и доказательство личного позора.

Статья Даниила Александровича Гранина еще раз заставила меня убедиться в том, что жизнь без ошибок не прожить, ведь ошибки — это испытания, которые нас закаляют.