Значение географических объектов для человека (ЕГЭ по русскому)

Казалось бы, какое значение для человека могут иметь географические объекты? И если такое значение имеется, зависит ли оно от происходящих вокруг событий? В приведенном для анализа тексте, автор размышляет именно над этими вопросами.

Песков дает ответы на заданные вопросы на примере повествования о реке Днепр. Автор рассказывает о её большой роли даже для наших давних предков: “Тут издавна Днепру поклонялись как божеству, называли его Славутичем (“сыном славы”)”. Также в тексте говорится о песнях, сказаниях и картинах, посвященных Днепру. Эти примеры показывают, что для людей река представляла не просто одно из средств, необходимых для их обычного, бытового существования, она имела глубокий смысл, была для них символом божества, традиционно переходившим из поколения в поколение.

Далее автор повествует о всё той же реке, но уже во время Великой Отечественной войны: “Много написано о сражении на Днепре, много героев войны получили Золотую Звезду за то, что, не щадя жизни, стремились на правый берег. И победили. Сраженье было великим”. Участники тех битв также понимали, какую ценность несет эта река не только для победы над врагом, но и для каждого из них, ведь они воевали за свою землю, свою родину, отчизну. Этим примером автор хотел показать, что во время войны значение реки ничуть не уменьшилось, а даже наоборот возросло, ведь люди почувствовали в ней ещё больше родного и личного.

Проведя аналогию между приведёнными примерами, получается выстроить полноценную картину, с каждым абзацем, мы все больше убеждаемся в большой значимости природных объектов в нашей жизни, особенно это проявляется в тяжелые для народа моменты, когда у людей происходит переоценка ценностей и они начинают бережно и трепетно относится к тем вещам, которых раньше не замечали.

Позиция автора в отношении данной проблемы очень ясна.

Песков считает, что природные объекты имеют огромное значение как для отдельного человека, так и для всего народа в целом. Их ценность постоянно растет, а в трудные времена достигает максимума. Автор сам решает проявить заботу о реке и вместе с товарищами ставит знак с надписью: “Тут начинается Днепр”, показав тем самым свои искренние чувства к природе.

Я разделяю позицию автора и тоже считаю, что географические объекты всегда заслуживают отдельного внимания и заботы, люди должны быть благодарны за то, что природа предоставила им такой подарок. Например, в 1971 году, в Канаде, была создана организация: ”Гринпис”, нацеленная на защиту окружающей природы, животных и растений. Вклад её деятельности в охрану географических объектов неоценимо велик, и именно поэтому остальные люди также должны задуматься над этой проблемой.

В заключение хочу сказать, что за всю окружающую красоту, подаренную природой, люди должны быть благодарны, они должны показывать, насколько природа важна для них и что они её ценят, потому что только так мы сможешь сохранить и приумножить наши природные богатства.