Проблема влияния географических объектов на судьбу нашей родины (ЕГЭ по русскому)

Данный текст был написан русским писателем Песковым. В нём автор размышляет над проблемой влияния географических объектов на судьбу нашей родины.

Рассуждая над этим, писатель повествует о жизни людей во взаимосвязи с Днепром. Местные восхищались рекой, "называли Славутичем ("сыном Славы")", а также посвящали ей сказания, песни, слагали стихи и писали картины. Днепр был помощником и спасителем людей. Таким образом автор показывает, что роль реки в их жизни велика.

Далее Песков обращает внимание на, то как поменялась жизнь местных после начала военных действий. Автор описывает то, с чем пришлось столкнуться людям во время битв. "Наши войска дрались почти в окружении.

Снабжение их проходило по переправе через Днепр. Именно это место стало самой драматической точкой...". Это говорит о том, что река Днепр стала стратегически важным пунктом, оказала влияние на жизнь целого народа. Она является памятью о прошлом, символизирует потери и горести тех лет.

Второй пример дополняет первый и дает ясно понять, что река Днепр является важным объектом как в обычной жизни, так и в военное время. Она спасает жизни и оставляет память о суровых испытаниях.

Авторская позиция заключается в следующем: Днепр имеет огромное значение для русского народа. Он является музой для творцов и решающим местом сражений.

Я согласна с писателем. Действительно, Днепр очень важен для нашей страны. Неслучайно его часто упоминают в учебниках истории и литературы. Вспомним великий памятник культуры" Слово о полку Игореве". Ключевой герой, князь Игорь, бежит из половецкого плена по одному из притоков великой реки, после того как его жена, Ярославна, молит о помощи Днепр-Славутич. Здесь автор показывает взаимосвязь героев с природой и влияние географического объекта на развитие их судьбы.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что Днепр сыграл колоссальную роль в развитии культуры и истории России. Мы обязаны сохранять Днепр в первозданном виде и помнить о тех значительных событиях, связанных с ним, чтобы передать потомкам и научить их ценить важные взаимосвязи человека и природы.