Как дети видят мир? По тексту Д. А. Гранина 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как дети видят мир? Именно этой проблеме посвящен текст Даниила Александровича Гранина.

Привлекая внимание читателя к поставленному вопросу, автор ведет повествование от первого лица и рассказывает о том, как в поезде увидел мальчика, неотрывно смотрящего в окна. Наблюдая за этим, герой вспомнил, как он вёл себя в детстве. «С той же жадностью и я ведь простаивал часами перед теми же стёклами, завороженный мельканием путевых картин». Будучи ребёнком, автор полностью погружался в мир фантазий, придумывал свои истории, где сам играл все роли. Этим отрывком писатель указывает на то, что в детстве под влиянием воображения реальность воспринимается по-другому.

Также следует обратить внимание на фрагмент, где рассказчик вспоминает о случае в поездке, который ему довелось наблюдать.

Когда главный герой был ещё мальчиком, на перроне он увидел мужчину с колом в руках, бежавшего за испуганным парнем. Эта сцена произвела сильное впечатление на ребёнка. Рассказчик хотел узнать, что произошло дальше, помочь тому молодому человеку. Однако ни того, ни другого он сделать не мог. Герой помнит то «мальчишеское отчаяние», которое одолело его тогда. Таким образом, читатель понимает, что дети с большим любопытством смотрят на происходящее, а их реакции на события отличаются большой эмоциональностью.

Данные примеры, хорошо дополняя друг друга, демонстрируют то, как в раннем возрасте воспринимается реальность.

Позиция Д. А. Гранина заключается в том, что в детстве всё вокруг ощущается по-другому. Мир кажется сказочным, а то, что происходит в нём, вызывает неподдельный интерес и бурную реакцию.

Я полностью согласна с мнением писателя. В пример приведу собственные воспоминания. Будучи ребёнком, я могла часами придумывать самые невероятные истории в своей голове. Для этого было достаточно лишь какого-то незначительного события. Всё вокруг казалось таким ярким и захватывающим, а весь удивительный мир с его приключениями был открыт. Сейчас мне сложно даже описать эти чувства.

В заключение я хочу сказать, что дети имеют своё уникальное восприятие реальности, которое непонятно многим взрослым.