Можно ли избежать конфликта поколений? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В истории человечества постоянно встречаются ситуации, когда «отцы и дети» не понимают друг друга. Старшее поколение имеет сформировавшиеся ценности, принципы, устои. Молодые же люди, которые мыслят иначе, ищущие себя, не соглашаются с жизненной позицией старших. Они имеют свой взгляд на мир и очень смело отстаивают свою точку зрения по любым вопросам. Так возникает разногласие между «отцами и детьми».

Именно из-за этих разногласий и возникает так называемый конфликт поколений.

Наиболее чётко проявляется дисгармония в отношениях разных поколений в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой, Евгений Базаров — ярко выраженный представитель «нового поколения». Он нигилист — человек, который ко всему относится критически. У него нет авторитетов, он отрицает веру, устои общества, романтическую сторону жизни. Евгений не понимает любви к искусству или к природе, он верит только в то, что можно научно доказать. Базаров — прекрасный медик, увлекается естественными науками. Герой говорит так: «Природа — не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Базаров имеет сугубо практичный подход — делает только то, что приносит пользу, он гордится тем, что его дед пахал землю, и презирает аристократов. Его полная противоположность — Павел Петрович Кирсанов — яркий представитель поколения «отцов». Он ведет праздный образ жизни и относится к «высшему свету». Кирсанов считает Евгения циником и нахалом, разрушающим своими принципами устои общества, но, в то же время, побаивается его. Так зарождается взаимная ненависть и противостояние интересов двух разных классов. В произведении к соглашению герои так и не приходят.

Другой пример конфликта поколений — комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой, Александр Андреевич Чацкий, отвергает устои общества, высмеивая их. Ему ненавистны любовь к подражанию, пустые разговоры, отсутствие собственных жизненных позиций у членов общества. Его раздражают предрассудки. Он с досадой восклицает:

«Дома новы, но предрассудки стары.

Порадуйтесь, не истребят

Ни годы их, ни моды, ни пожары».

Совсем другим человеком предстает перед читателем Фамусов, который относится к старому поколению и ценит устоявшиеся принципы. Все новое его пугает, он не может отказаться от привычного, спокойного течения жизни. Чацкий для фамусовского общества проблема. Его нарекают сумасшедшим, в результате чего он вынужден покинуть Москву униженным:

«Вон из Москвы.

Сюда я больше не вернусь.

Бегу, не оглянусь.

Пойду искать по свету,

Где оскорбленному есть чувству уголок».

Как видно, в этом произведении представители разных поколений также не пошли «на мировую».

У каждого поколения свои интересы и ценности, и в каждом найдется яркий, смелый и достаточно упрямый представитель, который не собирается отказываться от своих позиций. Если каждый стоит на своем, избежание конфликта невозможно, поэтому для того, чтобы разрешить возникшие разногласия, надо попытаться понять и принять позицию другого человека.

Конфликта поколений можно избежать, если стороны готовы пойти навстречу.