Отношения с родителями по тексту Е. П. Новикова (ЕГЭ по русскому)

Как отношения с родителями влияют на формирование личности ребенка? Именно над этим вопросом предлагает задуматься своим читателям Е. П. Новиков.

Автор отмечает, что Субботин, росший в семье, вёл жизнь ребенка-сироты, ведь родители абсолютно равнодушно относились к своим детям. Надеяться на полноценную и счастливую жизнь для него не представлялось возможным, ведь чтобы прокормить двух сестер, мальчик был вынужден воровать и выпрашивать.

«Вот тогда я и научился открывать любой замок, разобрался во всех видах сигнализации...» — говорит Субботин. Так, Е. П. Новиков акцентирует внимание на том, что проявление ребенком социально неприемлемого повеления было вызвано именно обращением родителей.

Кроме того, отношения в семье влияют и на характер. Отсутствие родительского внимания сильно изменило поведение мальчика в обществе. Отчужденный и дикий, он «рос волчонком». Субботин, по словам автора, смотрел на людей словно «из глухого леса, где всегда было сыро и темно».

Все эти примеры, дополняя друг друга, помогают выразить основную мысль текста: отношения с родителями являются ключевым фактором формирования личности ребёнка. Без любви и заботы дети не смогут найти своего места в обществе; они рискуют оступиться, ведь никто не объяснил им в детстве, как нельзя себя вести.

С мнением автора нельзя не согласиться. Я также считаю, что родители — самое важное, что есть у ребёнка, поскольку их действия служат ему примером. В русской художественной литературе есть множество подтверждений данного мнения. Так, в произведении Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» главный герой рос в ужасных условиях: развод родителей, вечные оскорбления и упреки со стороны матери, пьянство отчима... Всё это запомнилось мальчику. Будучи взрослым, он стал отстранённым и грубым человеком, не признавал родственных связей и слышать не мог даже о своём детстве.

Таким образом, отношения с родителями сильно влияют на характер и будущее ребёнка.