По цитате: «Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» (ЕГЭ обществознание)

«Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» — так рассуждал известный американский политический деятель Б. Франклин. Смысл данного высказывания заключается в том, что количество накопленных материальных средств не имеет значения, если они находятся в бездействии. Франклин считал, что деньги обязательно должны участвовать в экономике и денежном обороте. Я согласна с этим утверждением, но чтобы ещё раз убедиться в справедливости высказывания, необходимо разобраться в самом понятии. Деньги — это эквивалент стоимости различных товаров и услуг. В экономике они выполняют различные функции, позволяющие использовать их наиболее выгодно в процессе человеческой деятельности. Однако, "вес" этих средств не является постоянным, поскольку такое понятие как инфляция — процесс обесценивания денег, порой сильно бьет по их экономическим характеристикам.

По этой причине участники экономики зачастую вкладываются в покупку недвижимости, покупают акции предприятий и облигации, переносят средства на накопительные счета. Для извлечения большей выгоды деньги должны участвовать в обороте — именно об этом и говорил автор высказывания. Для большего понимания обратимся к аргументам. В романе Н. В. Гоголя "Мёртвые души" один из персонажей, бывший богатый помещик Плюшкин, является ярким примером человека, считавшего, что количество накопленных средств гораздо важнее их правильного использования. Он имел несоизмеримое число различных вещей, однако рационально использовать их даже не пытался. Такой подход, который я бы назвала в корне неправильным, привёл героя к негативным последствиям: недовольствам среди его крестьян, разрухе и бедности. Возможно, он смог бы этого избежать, если бы пустил деньги в оборот и задействовал в экономике. Другим примером использования денежных средств, на этот раз разумным, является мой отец. Ещё до кризиса 2014 года часть средств он вложил в недвижимость, а другую положил под процент в банк. Такой подход позволил ему не только не потерять деньги, но и заработать после ослабления последствий кризиса. Рациональное использование средств и их задействие в экономике "дало свои плоды". Таким образом, Б. Франклин был прав, утверждая, что участие в экономике является наиболее правильным способом распоряжением своими средствами, благодаря которому человек сможет извлечь их них максимальную выгоду.