Про талантливых людей по тексту М. В. Гуминенко (ЕГЭ по русскому)

Что нужно делать человеку, чтобы раскрыть свой талант? Какими качествами при этом нужно обладать? Отвечая на эти вопросы, автор поднимает в тексте проблему развития таланта в человеке.

Маргарита Владимировна Гуминенко сравнивает талант с самородным алмазом, который при огранке становится бриллиантом, стоимость которого гораздо увеличивается. Действительно, если у человека есть определенные способности и он их развивает, то он многого добьётся в жизни, ведь "цена" его таланта будет всё увеличиваться. Значит, чтобы развить свой талант, люди должны постоянно совершенствоваться, проделывать тщательную работу над собой.

Но какими же качествами должен обладать человек, чтобы усердно заниматься? Автор пишет: "Главный рецензент — это своя совесть.

У человека должны быть высокие требования к самому себе и к тому, что он делает". Не зря же говорят о хорошо проделанной работе: "Выполнено на совесть!". Нужно анализировать свои решения и действия, находить слабые стороны и улучшать их. Это может сделать терпеливый, ответственный, целеустремленный человек. Анализируя данные примеры, мы можем сказать, что только добросовестный человек, тщательно работая над собой, способен развить свой талант.

Позиция писательницы ясна. Для нее главное, чтобы люди понимали, работая над собой, насколько хорошо они это делают. Маргарита Владимировна пишет: "В любом роде искусства требуется длительная, кропотливая работа над тем, что ты делаешь. <...> Каждый человек сам в состоянии почувствовать, удовлетворена его совесть или нет".

Трудно не согласиться с позицией автора. Для развития таланта нужно приложить много сил, уделить этому много времени, и только тогда будут достигнуты определенные результаты. Так, спортсмены-чемпионы талантливы в том или ином виде спорта. Но без регулярных тренировок, внутренней работы над собой они бы ничего не добились. Благодаря упорному труду они сумели "огранить самородный алмаз".

Подводя итог, мы делаем вывод: чтобы развить в себе талант, нужно добросовестно выполнять кропотливую работу над тем, что ты делаешь.