«Накопленное богатство может служить, но может и порабощать» (Гораций) (ЕГЭ обществознание)

Гораций данным высказыванием хотел сказать, что богатство имеет не только положительные стороны, но и отрицательные. Мыслитель говорит о парадоксальности материального благополучия, то есть накопленное богатство может уничтожить личность, стереть все нравственные принципы. Также это является тем, что стимулирует человека изменить свой социальный статус, обрести материальное благополучие не ради ощущения этого богатства. Философ затрагивает тему, которая на протяжении всего существования общества, является насущной, поскольку из-за социального неравенства, большинство до сих пор видят счастье в деньгах, власти, престиже. Он как бы предупреждает людей о том, что богатство не является основным источником благополучия человека, а лишь тем, что служит проводником для ярких эмоций.

Но никак не основным смыслом жизни.

Для более глубоко анализа этой цитаты обратимся к теории.

Богатство — это избыток материальных ценностей. Как раннее было высказано, деньги (в некоторых случаях) разрушают личность, другими словами, они не служат вспомогательным средством для достижения желаемого, удовлетворяют потребности, а основным источником счастья. Потребности — необходимость в чём-либо для поддержания и развития жизнедеятельности личности. Личность — это индивид, являющийся участником сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, качеств, свойств, которые он реализует в общественной жизни. Из-за того, что деньги, власть распределяются неравномерно, возникает социальное

неравенство, которые порождает людей, мечтающих обогатиться любой ценой. Социальное неравенство — это неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества между различными стратами и слоями населения.

Я согласная с точкой зрения Горация, поскольку очень много людей говорят о разрушительной силе денежных средств, которые могут полностью изменить сущность человека, в большинстве случаев в худшую сторону. Но не стоит очернять деньги, так как есть примеры, которые демонстрируют созидательную силу денег, иными словами, накопление богатства никак не изменило в худшую сторону личность, а наоборот развило её. Для подтверждения данной точки зрения приведу пример из художественной литературы.

В романе Ги де Мопассана “Жизнь” семья главной герои обладают материальным благополучием. Их жизнь не крутится во круг того, как сохранить это богатство, или приумножить его. Наоборот они наслаждаются каждым моментом жизнь, используют богатство, для того чтобы удовлетворить свои потребности. Их разумы не окутаны деньгами, в произведение есть эпизод, который показывает их благородность, отношения к денежным средствам. Служанка, которая работала в их доме, родила ребенка, средств для обеспечение младенца у нее не было, и семья Ле Перюи де Во решила пожертвовать большой суммой, потому что для них она была, словно родная. В данном примере накопленное богатство никак не уничтожила сущности главных героев, напротив, они распоряжаются ими как средством для получения счастья.

Следующий пример взят из статьи, которая была написана в журнале. В этой статье описывался жизненный опыт мужчины, который был преуспевающим предпринимателем. Однако его настолько увлёк этот процесс, что он решил экономить на каждой мелочи, дабы больше заработать. Но вследствие этого его предприятие разорилось, потому что стал сокращать заработную плату работникам. В итоге они все уволились, и никто уже не желал работать за такие небольшие деньги, которые предлагал владелец предприятия.

Таким образом, Гораций прав, поскольку богатство имеет разное влияние на людей, и только от них зависит их будущие.