Сюнь Цзы: «Правителя можно сравнить с лодкой, а народ с водой: вода может нести лодку, а может её и опрокинуть» (ЕГЭ обществознание)

Высказывание С. Цзы открывает простор для размышлений. Автор цитаты доносит мысль о том, что с политикой правителя народ может как согласиться, так и выступить против нее, начиная бунтовать и пытаться свергнуть нежеланную власть.

Со словами С. Цзы невозможно не согласиться, ведь правитель может зависеть от народа, так как, если он начнет вести неугодную и некомфортную для граждан политику, загонять их в слишком жесткие рамки, народ может встать против правителя. И если граждан будет устраивать положение в государстве, их правитель, то не возникнет социальных волнений, народ будет стараться идти в ногу со властью.

Обращаясь к теоретической части, для начала вспомним, что же такое власть. Это волевое воздействие на поведение людей субъектами власти. Вспомним, какие существуют признаки власти.

Например, властные отношения всегда двусторонние, власть базируется на силе и является общественным явлением, так как может осуществляться только между людьми. Структура власти представляет собой субъект, объект и ресурсы власти. К ресурсам власти можно отнести различные социальные нормы (например, право), силу, авторитет. Власть может классифицироваться по субъекту власти (партийная, классовая), по правовому признаку (законная, незаконная), по режиму (демократическая, авторитарная, тоталитарная), по сферам воздействия (экономическая, социальная). Также вспомним о политической власти. Это право отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, цели. Отличительным её признаками является верховенство, легальность, моноцентричность. Политическая власть характеризуется легитимностью и легальностью. А к функциям политической власти относится управление обществом, формирование политической системы, организация политической жизни и политических отношений. Таким образом, можно убедиться в том, почему же правителя можно сравнить с лодкой, а народ с водой.

Вспомним историю нашей страны, обращаясь к XIX веку. Началась настоящая борьба за власть, в которой победили большевики в 1917 году. Народ не устраивала нынешняя политика, их волновало самодержавие, хозяйственный кризис, ухудшение положения трудящихся, вследствие чего императору Николаю II пришлось подписать отречение от престола, ведь народ «не смог нести лодку». В ходе октябрьской революции установилась советская власть, самодержавие пало, произошла революция. Это говорит нам, что народ может свергнуть власть, которая его не устраивает.

Кроме того, следует вспомнить произведение «История одного города» М. Салтыкова-Щедрина, в котором автор повествует о городе Глупове, в котором жителей не устраивает их градоначальник. Правитель Петр влюбился и перестал уделять внимание городу, из-за чего в Глупове началась засуха, голод, людские смерти, поэтому граждане решили бунтовать. Они сбросили возлюбленную Петра с колокольни, восстали против Петра, вследствие чего на пост пришел новый градоначальник. Данный пример доказывает, что не всегда народ будет идти в ногу с правителем и может противостоять ему.