Сюнь-цзы: «Правителя можно сравнить с лодкой, а народ - с водой: вода может нести лодку, а может её и опрокинуть» (ЕГЭ обществознание)

Сюнь-цзы в своем высказывании поднимает проблему взаимосвязи общества и государства. Идея автора заключается в том, что от настроения народа зависит власть государства. Я разделяю точку зрения автора, так как данная проблема актуальна и в современном мире, поскольку власть зависит от оценки и мнения общества.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Политика — деятельность, связанная отношениями между социальными группами, личностью и государством по вопросам завоевания, удержания и использования государственной власти. Также в данное высказывания входит понятие политического лидерства: политическое лидерство — политическое поведение индивидов или группы, осуществляющих легитимное влияние на общество. Обществоведы разделяют следующие функции политического лидерства: программную, управленческую, защитную, коммуникативную, мобилизационную и т.

д. Сюнь-цзы акцентирует внимание на управленческой функции, то есть, если политический лидер обладает всеми нужными качествами, чтобы управлять народом, то и народ будет следовать за ним. Однако важно учитывать то, что сильный лидер должен уметь успокаивать волнения со стороны своих граждан, и перенаправить их волнения в другое русло, которое может принести пользу государству. Но и от народа также зависит устойчивость правителя, поскольку если обществу что-то не нравится, то он не будет об этом молчать и сразу же попытается сместить власть.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающими мысль автора.

В XVIII веке (1789 - 1799 гг.) во Франции была революция. Люди были не довольны своими правителями, так как те не пытались устранить проблему голода. Они не могли принять решения, которые смогли бы изменить уровень жизни населения. В последствии народ совершил самосуд над Людовиком XVI и его женой. Таким образом, граждане не готовы мириться с некомпетентной властью, так как от них зависит уровень их жизни.

В. И. Ленин смог поднять народ на восстание, поскольку обладал всеми качествами политического лидерства. Он смог убедить граждан, что если они пойдут за ним, то их жизнь изменится в лучшую сторону. Благодаря качественной пропаганде, В. И. Ленин добился своей цели и создал новое социалистическое общество. Данный пример иллюстрирует, что взаимосвязь общества и политического лидера (правителя) может привести к колоссальным результатам.

Подведем итог сказанному. Власть правителей зависит от народа, поскольку народ сам решает за кем ему идти и кому подчиняться.