«Правителя можно сравнить с лодкой, а народ — с водой: вода может нести лодку, а может её и опрокинуть» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания автора заключается в том, что глава государства, будь то монарх или избираемый президент, всегда взаимосвязан умонастроениями своего народа Если правителя воспринимают как его легального и легитимного и при этом он действует во благо своего государства и каждого его жителя, то в отношении него люди будут проявлять уважение и даже любовь. Когда же речь идёт о яром недовольстве политическими и экономическими действиями руководителя страны, народ может совершить революцию, в результате которой управленец будет свергнут и в худшем случае - лишен жизни. Автор поднимает идею важности народного отношения к своему правителю. Я считаю, что мысль Сюньцзы очень точна, и страницы истории не раз доказывали её серьёзность на деле. Рассмотрим теоретический смысл высказывания. Глава государства — лицо, обладающее исключительным правом представлять государство внутри страны и на международной арене. Первостепенную важность в отношении него играют такие понятия, как легальность и легитимность.

Отсутствие легитимности может способствовать переворотам и смене власти.

Различие легальности и легитимности власти выражается также в том, что легальная власть может на определённом этапе стать нелегитимной в глазах населения или же яро нежелаемой, аресту пившей некие рамки дозволенности. Именно такой пример я хочу привести далее. Из школьных уроков истории мне известно о президенте Румынии с 1974 по 1989 год Николае Чаушеску. Его называли румынским Сталиным, он поднял промышленность и спорт в Румынии до невиданных высот, но был свергнут в результате переворота. Значительную роль в тоталитарном режиме Чаушеску играла официальная идеология. Практически все сферы человеческой жизнедеятельности были идеализированы.

В качестве положительного примера хочу рассказать о султане Омана Кабусе бен Саиде. Я узнала о нём из телепередачи о путешествиях.

Ан Аналогия с водой, то есть с океаном и лодкой, более чем удачна, она прекрасно отражает суть рассмотренных примеров.