Проблема влияние войны на природу (ЕГЭ по русскому)

Данный текст был написан русским писателем Гроссманом. В нём автор размышляет над проблемой влияние войны на природу.

Рассуждая над этим, писатель повествует о красноармейцах, лежащих за деревьями во время боевых действий. Один из солдат, Родимцев, внимательно изучает куст шиповника, проходящих колонной муравьев, полевую мышь. "Подул ветер, и трава гнётся, пригибается, каждая по-своему...". Наблюдая за природой, красноармейцы вспоминают довоенное время, когда всю её красоту и уникальность люди просто не замечали. В окружающем мире всё гармонично, так как сохраняется её великолепие с приходом войны.

Далее Гроссман обращает внимание на воспоминания Игнатьева. Солдат рассказывал, что слышал как два лейтенанта-зенитчика говорили между собой: "Вот война идёт, а кругом сады, птицы поют, им вроде и дела нет до наших делов".

Автор рассуждает здесь о том, что война влияет на гармонию природы. Боевые действия разрушают её, нарушая баланс. Таким образом, писатель говорит о том, что разрушительное действие войны сильно сказывается на окружающей среде.

Авторская позиция заключается в следующем: Гроссман считает, что влияние боевых действий на природу губительно. Она, сохраняя свое былое величие, разрушается.

Я согласна с писателем. Действительно, война оставила после себя множество негативных последствий. Экология очень сильно пострадала после второй мировой войны. Сжигание топлива для заправки самолетов и танков, производство оружия, боеприпасов — в значительной степени загрязнило воздух, воду, землю. Также, многие виды животных сократились в своей численности, так как человек вторгался в их привычную среду обитания и уничтожал места для проживания, пропитания.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что с приходом войны экосистема Земли значительно ухудшилась. Природный баланс смещается в силу каждодневного влияния человека, а такие тяжелые события как война ещё больше ухудшают ситуацию.