Проблема влияния войны на природу (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное время, которое затронуло не только человечество, но и природу. Не только люди теряли, страдали, переживали. Сама природа стала участником страшных событий. Так, автор текста В. С. Гроссман поднимает проблему влияния войны на природу.

Автор повествует о солдате Родимцеве, который наблюдает за природой: « его глаза внимательно смотрят в землю». Герой текста подчеркивает каждую деталь: «куст шиповника», «колоны муравьев» — всё это восхищает его. Автор обращает внимание читателя на то, что даже «отцветший куст» богат своей красотой, ведь для него, как и для Родимцева любое проявление природы-прекрасно.

Также Гроссман говорит о том, что война тоже оказала большое влияние на природу в негативном ключе. Она страдает вместе с человеком: «Ты возьми лошадей-чего только не терпят!».

Действительно, страшное событие коснулось не только жизни людей. Природа переживает испытания войны вместе с ними.

Оба примера, дополняя друг друга,показывают, что природа, так же, как и судьба человека всегда подвержена большому риску. Вместе с человеком природа проходит испытания, которые необходимо преодолеть.

Позиция автора предельно понятна: война затронула все жизни, в том числе и прекрасную природу, которая страдает вместе с человеком.

Не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, во всякое время природа является частью человека и переживает все события вместе с ним. Ахматова в своём стихотворении «Перед весной бывают дни такие» возлагает на весну самые светлые надежды. Она также описывает природу: «Шумят деревья весело-сухие/и тёплый ветер нежен и упруг. Для лирической героини прекрасное время года является частью души, поэтому приход весны она ждёт с нетерпением.

Таким образом, природа вместе с человеком проходит все трудности и испытания. Она является его частью, которая вместе с ним переживает любые события.