Стойкость человека (ЕГЭ по русскому)

Данный текст был написан В. Г. Лидиным русским советским писателем. В нем автор размышляет над проблемой стойкости человека.

В качестве примера писатель приводит старого переплетчика Эльяшева, работавшего во время войны на лесозаготовках. Пойти на фронт была его инициативой:"-Разве мог я остаться без дела, когда вся страна воюет?".

Эльяшев считал, что он не мог поступить иначе. Проработав на лесозаготовках, переплетчик потерял практически все пальцы. Этот пример показывает, что старый переплетчик Эльяшев в немолодом возрасте повел себя как герой, выполняя свой долг на тяжёлой работе. Он проявил настоящую стойкость характера и показал, что даже в преклонном возрасте у него есть огромная внутренняя сила.

Далее автор обращает внимание на его встречу с рассказчиком.

Мужчина, потерявший пальцы, предлагает ему переплести любую книгу. Эльяшев понимает, что это будет его последняя работа, так как ему придется работать только двумя пальцами, поэтому он хотел закончить на особой книге. С тех пор эта книга-сборник высоких мыслей "Похвала книге" напоминает рассказчику о том, что "истинное существо человека проверяется в самых трудных испытаниях". Лидин показывает, что старый переплетчик, отдав долг Родине, навсегда потерял свою любимую работу. Он отдал то, что ему было дорого, для спасения других. Именно в этом проявляется стойкость характера Эльяшева.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что у переплётчика имеется огромная сила воли. Преодолев жизненные испытания, он не сломался, а только больше закалил свой характер.

Авторская позиция заключается в следующем: человеческая стойкость — это отражение его внутреннего мира. Не каждый имеет такое качество, потому следует уважать тех, кому это присуще.

Я согласна с позицией автора. Действительно, сейчас не так часто встретишь тех, кто имеет внутренний стержень. Нельзя не вспомнить героя произведения М. А. Шолохова "Судьба человека" Андрея Соколова. Тяжелая судьба выпала на его долю. Сначала у героя было всё: жена, дети, дом. Но с приходом войны все резко поменялось. Андрей Соколов, выполняя боевое задание, попал в плен. Пройдя через все пытки, он сбегает от врага. Когда Андрей Соколов возвращается домой, он узнал, что его жена и дети погибли. Но и это испытание он смог преодолеть — Соколов усыновил мальчика Ванюшу. Внутренняя сила Андрея Соколова помогла ему выжить в любых условиях и испытаниях. Стойкость характера помогла ему.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод о то, что самое важное качество в жизни-выдержка. Она помогает свернуть горы и пройти сквозь огонь.