Почему может закончиться дружба? Аргумент А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба — это, несомненно, самые важные и самые прочные отношения, которые человек выстраивает на протяжении всей своей жизни. Она лежит в основе всего, чем люди дорожат и на что опираются в трудную минуту: без неё не построить крепкие семейные узы и честную любовь. С неё всё начинается, но почему столь значимая связь может оборваться, оставив лишь пустоту и воспоминания?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, обратимся к роману Александра Сергеевича Пушкина “Евгений Онегин”. В данном произведении автор показывает нам, как зарождается, развивается и подходит к концу дружба Ленского и Онегина.

Их отношения нельзя назвать обыкновенными: по ходу развития событий нам так и не удается понять, была ли это настоящая дружба или же просто желание сбежать от скуки, заняв себя новым знакомством. Можно сказать, что их связь с самого начала была обречена на провал, ведь в ней не было самого главного элемента дружбы — понимания. Молодые люди постоянно ставили свое мнение выше чужого, пытались доказать своё интеллектуальное превосходство. Ими двигало вовсе не желание понять своего собеседника, а выиграть в споре.

Иной причиной окончания этой странной дружбы, более резкой и болезненной, стала ревность. В который раз, в погоне показать свое превосходство, Евгений Онегин ухаживает за Ольгой на балу, прекрасно зная, что девушка неравнодушна его другу. Легкий азарт в то же мгновение перерастает в настоящий гнев. Таким образом, неосторожные и импульсивные действия героев приводят к необратимой трагедии — смерти Ленского. А в этой ситуации, к сожалению, не помогут ни споры ни извинения.

Приведённые мной аргументы убеждают нас в том, что причины для завершения дружбы могут быть совершенно разные. Строить отношения, основываясь на конкуренции и зависти очень тяжело и бессмысленно. Начиная банальным отсутствием интереса и заканчивая смертельной дуэлью, любое событие может оборвать связь, если злость и обида берет разум под контроль.